Вода и почва на пляже «Голубые озера» не соответствуют нормативам

Вода и почва на пляже «Голубые озера» не соответствуют нормативам

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в местах зон рекреаций г. Кургана проведен отбор проб воды и песка на официальных городских пляжах.

По результатам проведения лабораторных исследований установлено несоответствие пробы воды с муниципального пляжа «Голубые озера» по показателю «термотолерантные колиформные бактерии».

Отобранные пробы песка и почвы с муниципального пляжа не соответствуют по нормативу «БГКП» (присутствие в пробах бактерий кишечной палочки) и по нормативу «энтерококки».  Почва с коммерческого пляжа СОК «Голубые озера» не прошла лабораторную экспертизу по показателю БГКП. В адрес Администрации г. Кургана, администрации СОК «Голубые озера» подготовлены информационные письма. 

В настоящее время на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области находятся жалобы от граждан на антисанитарное состояние муниципального пляжа «Голубые озера». Суть жалоб - переполненные контейнеры, несвоевременный вывоз мусора. В рамках рассмотрения обращения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспертная оценка территории пляжа, с фиксацией фактов, отраженных в жалобе. На основании экспертизы будут приняты меры административного воздействия на собственников зоны рекреации.

Ранее на городских пляжах «Бабьи пески» район Центрального парка культуры и отдыха, и пляжа бульвар Солнечный выявлено несоответствие проб воды по показателю «термотолерантные колиформные бактерии». О принятых мерах и результатах лабораторных исследований воды Администрация г. Кургана должна проинформировать Управление Роспотребнадзора по Курганской области до 1.08.2018 года. В настоящее время на пляжах р. Тобол установлены аншлаги с объявлением о запрете купания.