Ответственность за распространение ВИЧ-инфекции

Ответственность за распространение ВИЧ-инфекции

 

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться актуальной. Многие считают, что ВИЧ-инфекция их не коснется и заражаются потому, что не знали мер защиты от вируса, или знали, но посчитали ненужным следовать им. Пока не измениться личное отношение к проблеме и собственное поведение, не стоит рассчитывать, что  рост новых случаев заражения ВИЧ прекратится.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в Курганской области всего зарегистрировано 6910  ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 20115 года вновь выявлено 667 новых случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 76,04 ВИЧ-положительных на 100 тыс. населения рост произошел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,14 раз (10 мес. 2014 г. – 66,72 на 100 тыс. населения) и по-прежнему превышает российский показатель (по РФ – 50.4 на 100 тыс.населения).

 Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех административных территориях области. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. Более 60% из числа выявленных ВИЧ-инфицированных в 2015 году это люди старше 30 лет. Выросла заболеваемость  в возрастной  группе  15-17 лет (за истекший период 2015 года выявлено 2 подростка,  за 9 месяцев 2014 года – 4).

                                                                                                                       

Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?

Во исполнение требований Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» установлен Порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В справке делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Этот документ выдается на руки больному, который расписывается в ее получении в амбулаторной карте или истории болезни; выдавая справку, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией либо сокрытие источника заражения установлена Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

С 2011 года Роспотребнадзору переданы полномочия по составлению протоколов и возбуждению дел об административном правонарушении за сокрытие лицом больным ВИЧ-инфекцией источника заражения и контактных лиц по ст. 6.1 КоАП РФ. В 2015 году по данной статье специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области возбуждено 4 дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц, по 3 делам судом  вынесены постановления о назначении административного наказания.