Мясо, недостаточно термически обработанное, может стать причиной гельминтозов

Мясо, недостаточно термически обработанное, может стать причиной гельминтозов

На территории Российской  Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителй и благополучия человека наиболее высокая доля заболеваний, связанных с употреблением инвазированного мяса, приходится на городских жителей – 58% случаев тениаринхоза, 64% случаев тениоза, 40% случаев трихинеллеза.

Тениаринхоз, тениоз, трихинеллез регистрируются во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев выявлено у лиц в возрасте 20-39 лет. В анамнезе заболевших основным фактором передачи инвазий стало мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.

Установлено, что в структуре факторов передачи трихинеллеза свинина составила 45%, мясо собак – 27%, медвежатины – 18%, мяса барсуков – 7%, мяса кабанов – 3%, при этом доля мяса, добытого на охоте, составила 30%, приобретенного в местах несанкционированной торговли – 36%, купленного на объектах общественного питания – 7%, бродячих собак – 27%.

Факторами, послужившими заражению тениаринхозом, в 2013 году стало мясо говядины (93%) и мозг оленей (7%). По месту приобретения 41% зараженного мяса был куплен на рынках, 4% - в местах общественного питания, 24% - у частных лиц.

Основным фактором передачи возбудителя тениоза является свинина, не прошедшая санитарно-ветеринарную экспертизу, а также подвергшаяся неправильной кулинарной обработке.

Трихинеллез- остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Трихинеллы паразитируют у многих млекопитающих - свиней, кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, собак, кошек, а также у грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных.

Тениаринхоз- заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно - кишечного тракта. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis.

Тениоз - заболевание, вызываемое свиным цепнем - Taenia solium, так же характеризующееся поражением верхнего отдела желудочно - кишечного тракта. Окончательным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными - домашняя свинья и кабан, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка - цистицерк (Cyslicercus cellulosae).

      У человека свиной или бычий цепень живет десятки лет и может достигать 10 и более метров.

Данные заболевания регистрируются и на территории Курганской области. В 2001году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2009г.г. отмечались единичные случаи. В ноябре 2012 года выявлено 2 случая заболевания трихинеллезом: в Далматовском и Варгашинском районах, заражение в том и другом случае произошло при употреблении недостаточно термически обработанного мяса барсука.

В 2014 году зарегистрирован случай заболевания тениаринхозом у жительницы г. Кургана. По словам женщины, она довольно часто употребляет в пищу котлеты, чебуреки и шашлык, которые готовит из мяса, купленного у частных лиц. Во время приготовления мясных блюд, пробует сырой фарш на содержание соли.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует соблюдать следующие правила профилактики для того, чтобы не «встретиться» с названными гельминтозами:

- Мясо, купленное у частных лиц, добытое на охоте, обязательно должно пройти санитарно-ветеринарную экспертизу перед употреблением в пищу.

- Покупать мясо на рынке или у частников можно лишь при наличии у продавцов документов, подтверждающих безопасность продукта.

- Соблюдать санитарно-ветеринарных требований содержания сельскохозяйственных животных как на животноводческих комплексах и фермах, так и в домашних хозяйствах.

- Следует соблюдать технологию термической обработки, соления или копчения мяса в домашних условиях, а также правила личной гигиены. 

Телефон для консультаций: 46-03-17.