«Назад

О предложении кредитными организациями расчетных (дебетовых) карт с овердрафтом и кредитных карт клиентам

О предложении кредитными  организациями расчетных

(дебетовых) карт с овердрафтом и  кредитных карт клиентам

Банк России отмечает активный рост предложения кредитными организациями клиентам расчетных (дебетовых) карт, операции с использованием которых могут осуществляться за счет кредита, предоставленного кредитной организацией (далее – дебетовая карта с овердрафтом), и кредитных карт. За 1 полугодие 2013 года прирост количества указанных карт в России в целом составил 28% и 41% (по области – 8,8% и 43,4%), а за аналогичный период прошлого года  – 12% и 24% (по области – 15,9% и 23,3%), соответственно.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям-эмитентам дебетовых карт с овердрафтом и кредитных карт при раскрытии информации об условиях кредита в соответствии с требованиями Федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О защите прав потребителей» отдельнои доступным для клиентов способом раскрывать порядок погашения кредита, а также иную информацию, на основании которой клиенты могут принимать взвешенные решения о необходимости получения (использования) дебетовых карт с овердрафтом и кредитных карт. Способы доведения до клиентов указанной информации (смс‑информирование, размещение на официальном сайте кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на стендах, расположенных в офисах кредитной организации и др.), пояснения  специальной терминологии должны обеспечивать, соответственно, доступность, понятность информации для клиентов, не обладающих специальными знаниями.

 

Состав дополнительной информации, рекомендуемой к раскрытию кредитными организациями-эмитентами при предложении клиентам дебетовых карт с овердрафтом и кредитных карт

1) Информация о том, что подписываемый клиентом договор содержит элементы как договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, так икредитного договора.

2) Информация о порядке предоставления кредита в случаях, когда кредитная карта предлагается клиенту без личного посещения кредитной организации.

3) Информация о порядке изменения условий предоставления кредита, включая изменение размера кредитного лимита и размера соответствующих комиссионных вознаграждений, в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

4) Информация о порядке взимания комиссий, установленных кредитной организацией-эмитентом, связанных с получением и использованием дебетовой карты с овердрафтом или кредитной карты, в том числе в течение льготного периода по кредитным картам, а также указание на то, будут ли комиссии удерживаться из суммы предоставляемого кредита.

5) Информация о ситуациях, при которых возможно приостановление права клиента использовать дебетовую карту с овердрафтом или кредитную карту, в том числе в случае неисполнения клиентом обязательств по возврату кредита, а также о порядке предварительного уведомления клиента о приостановлении указанного права.

6) Информация об ответственности клиента в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по возврату кредита, предоставляемого при осуществлении операций с использованием дебетовой карты с овердрафтом или кредитной карты, в том числе о размерах (способе их определения) сумм денежных средств, взимаемых кредитной организацией с клиента в зависимости от размера и (или) срока неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств.

 

 Письмо Банка России от 17.09.2013  № 183-Т

«О предложении кредитными  организациями расчетных

(дебетовых) карт с овердрафтом и  кредитных карт клиентам»