Такая информация была озвучена на пресс-конференции, которую провел 2 октября заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.
По словам главного наркополицейского области, в целом в Зауралье обстановка не имеет тенденций к ухудшению, аппаратом антинаркотической комиссии по главе с губернатором осуществляется комплекс необходимых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков.
Как отмечает официальный сайт правительства региона, сокращается и число дезоморфиновых наркоманов и притонов, в которых осуществлялось изготовление наркотиков. Этому в немалой степени способствует введенный запрет на отпуск без рецепта кодеиносодержащих препаратов через аптечную сеть. Однако с каждым годом приходится вводить новые запреты.
Ежегодно более 40 веществ попадают в списки запрещенных. Не успели прижать хвост «крокодилу», как появился «веселящий газ», потребление которого, по словам замдиректора Госнаркоконтроля, может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Как отмечают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области, практика употребления закиси азота (N2O), так называемого «веселящего газа» распространена особенно в молодежной среде.
При этом закись азота предназначена для ингаляционной анестезии (только в медицинских учреждениях); для технических целей – в промышленности для сварочных работ и так далее, и в пищевой промышленности – для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, как пропеллент и упаковочный газ. При помощи такого странного «продукта» молодые люди пытаются получить мнимое удовольствие.
«Между тем, в сети Интернет имеются многочисленные предложения по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения «веселящего эффекта». Подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы», позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная и популярная», - отмечают в Управлении Роспотребнадзора.
Стоит отметить, что данные препараты отпускаются только медицинским учреждениям, их нахождения в свободной продаже и индивидуальное приобретение и потребление недопустимы.
Принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей «кислородных шариков» к их активному и безмерному употреблению в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, считают специалисты.
В числе мер по борьбе с наркоманией госнаркоконтролем Николаем Цветковым было предложено оказывать государственную поддержку, в том числе и финансовую, социально ориентированным общественным организациям, успешно занимающимся профилактикой наркомании и реабилитационной деятельностью. Что же касается запрета на «веселящий газ», то соответствующее предложение уже направлено в Правительство Российской Федерации.