«Назад

Городская газета «Курган и курганцы» 22 сентября 2012 года. «Оздоровительные каникулы». Автор: Вера Алексеева.

Городская газета «Курган и курганцы» 22 сентября 2012 года.

«Оздоровительные каникулы».

Автор: Вера Алексеева.

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области оценили летнюю кампанию 2012 года

В период летней кампании 2012 года на территории Курганской области была запланирована работа 446 оздоровительных учреждений, находящихся на надзоре Управления Роспотребнадзора по Курганской области, информирует пресс-служба ведомства. Фактически открылось 458 лагерей: 432 лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных школ, 14 загородных стационарных оздоровительных лагерей, 8 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, 4 санатория.

Дополнительно приступили к работе в летний период 12 лагерей дневного пребывания.

Всего за время летней кампании в детских лагерях области отдохнули 42839 ребят. На побережьях морей, в том числе во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан» побывали 250 юных зауральцев. Планируемые цифры по количеству оздоровленных детей по всем типам учреждений выполнены на 101-102%, кроме стационарных загородных учреждений, где выполнение плана составляет 97%. Данный факт связан с нереализованными путевками в часть загородных лагерей (им. полка «Красные Орлы» Катайского района, «Салют» г. Шадринска и «Лазурный» г. Кургана).

Перед началом работы на территориях загородных оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки; в перерывах между сменами это сделано повторно. Общая площадь обработанной территории составила 310,6 га.

Основной критерий результативности работы учреждения — оздоровительный эффект, полученный детьми в течение смены. По итогам летней кампании выраженный оздоровительный эффект достигнут у 81,5% детей (2011 г. — 75,5%); слабый оздоровительный эффект — у 14,5%, отсутствовал эффект от отдыха у 3% детей.

Значительное улучшение показателей оздоровительного эффекта в сравнении с прошлым годом специалисты Управления Роспотребнадзора связывают с укреплением материально-технической базы детских лагерей, с максимально благоприятными погодными условиями, с более жестким подходом к подбору персонала для работы в летних оздоровительных учреждениях, а также с усилением надзора за деятельностью учреждений со стороны Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Фактов нарушения гигиенических требований к режиму дня в оздоровительных учреждениях не установлено. Дети максимально много времени проводили на свежем воздухе.

На территории Курганской области организовано 4 места купания. Перед началом эксплуатации на пляжи получено заключение Государственной инспекции по маломерным судам, проведено техническое освидетельствование пляжей, исследование воды по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, песка на яйца гельминтов.
Аварийных ситуаций, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), укусов клещей на территории оздоровительных учреждений не зарегистрировано.

В течение всего лета Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводились проверки, осуществлялся усиленный контроль за организацией питания детей. Всего было проведено 458 проверок функционирующих лагерей, в 60% из которых выявлены такие нарушения требований санитарных правил и нормативов, как нарушения при организации питания детей (отступление от согласованных примерных меню; нарушение требований к ведению документации по контролю за питанием; нарушение режимов обработки инвентаря, правил мытья посуды, использование посуды со сколами и трещинами; нарушение технологии приготовления блюд, нарушение правил витаминизации холодных напитков, отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда, использование технологического оборудования не по назначению, несоблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов, нарушение условий хранения продукции, отсутствие контроля со стороны медицинского персонала); нарушение дезинфекционного режима (некачественное проведение текущей уборки помещений, несоблюдение концентрации при использовании дезинфицирующих средств, отсутствие мерных емкостей для приготовления дезинфицирующих растворов, недостаточно уборочного инвентаря, отсутствие маркировки на уборочном инвентаре); нарушения при эксплуатации помещений и оборудования (отсутствие москитной сетки на окнах и фрамугах, несоблюдение режима проветривания помещений).

Специалистами Роспотребнадзора в период летней оздоровительной кампании исследовано 628 готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям безопасности 2,4%. На калорийность и полноту вложения компонентов исследовано 652 пробы, из которых получены неудовлетворительные результаты в 6,4% случаев.

В ходе проверок были установлены нарушения питьевого режима. В 4,7% исследованных проб питьевая вода не отвечала показателям безопасности. При получении неудовлетворительных результатов исследования воды в каждом случае проведен комплекс профилактических мероприятий с дезинфекцией систем водоснабжения, и только после проведения повторных исследований и получения удовлетворительных результатов воды возобновлялась работа оздоровительного учреждения.

По результатам проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами службы составлено 383 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц, наложено 366 штрафов на общую сумму 610 400 рублей. Отстранено от работы 9 лиц (допущены к работе без медицинского обследования).