«Назад

Городская газета «Курган и курганцы» 22 сентября 2012 года. «Есть ли защита от ласкового убийцы?». Автор: Оксана Гончарова.

Городская газета «Курган и курганцы» 22 сентября 2012 года.

«Есть ли защита от ласкового убийцы?».

Автор: Оксана Гончарова.

В Курганской области складывается неблагоприятная эпидемическая ситуация по хроническим вирусным гепатитам

Ученые считают, что в скором будущем главную опасность для здоровья человека будут представлять вирусные гепатиты. Между тем, многие люди и до настоящего времени не осведомлены об опасности этих инфекционных заболеваний.

По сообщению пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Курганской области, в Зауралье складывается неблагоприятная эпидемическая ситуация по хроническим вирусным гепатитам (ХВГ). Так, за истекший период 2012 года было зарегистрировано вновь выявленного хронического гепатита В (ХГВ) 24 случая, а хронического гепатита С (ХГС) — 156, что примерно в 1,3 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем уровень носительства вируса гепатита В в Курганской области превышает показатели по Российской Федерации в 1,2 раза. Частота носительства среди хронических форм инфекции в Зауралье составляет 52,2% (по РФ — 63%), по городу Кургану — 48,3%. На всех территориях области количество выявленных носителей в десятки раз превышает количество выявленных хронических форм.

Среди вирусных гепатитов наиболее коварен и опасен гепатит С. Врачи называют его «ласковым убийцей», поскольку вирус никак себя не проявляет годами. Вирусный гепатит С в 60-70% случаев протекает бессимптомно, долгое время оставаясь нераспознанным.

Так же незаметно гепатит C переходит в хроническую форму (примерно в 80% случаев). Болезнь обнаруживается лишь тогда, когда печень полностью разрушена. Порядка 20% хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени. Как правило, из 100 инфицированных 3-5 человек погибают.

Все вирусные гепатиты относятся к строгим антропонозам, и инфицированные лица являются единственными источниками заражения. Причем в начальном периоде гепатита, начиная с конца инкубации, активность инфекционного процесса особенно высока, что определяет наибольшую опасность заражения и, соответственно, первостепенную значимость ранней диагностики и купирование путей передачи.

Как защитить себя от парентеральных вирусных гепатитов?

Защититься от гепатита В можно с помощью вакцинации, тем более, что разработаны хорошо переносимые эффективные вакцины, отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора. При введении вакцины в организме начинается выработка защитных антител, которые в течение последующих пяти лет предот-вращают развитие гепатита В. Сделать прививку против гепатита В, в случае если вам не сделали этого ранее, можно в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства.

А вот от гепатита С вакцины еще не создано, и единственный способ профилактики — избегать заражения — передачи вируса от больного человека.

К важным профилактическим мероприятиям относятся меры по предупреждению рискованного поведения:

— необходимо избегать случайных половых связей, иметь одного надёжного полового партнёра;

— во время случайных половых связей использовать презерватив;

— никогда не экспериментировать и не употреблять наркотики;

— косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение;

— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками, полотенцами.