Публикатор Публикатор

«Назад

99,3 % заболевших скарлатиной в 2017 году – дети до 14 лет

99,3 % заболевших скарлатиной в 2017 году – дети до 14 лет

Скарлатина - респираторная стрептококковая инфекция, которую вызывает стрептококк группы А.  За 11 месяцев 2017 года в Курганской области зарегистрировано  269 случаев заболевания (показатель  31,21 на 100 тыс.населения). 99,3 % от числа заболевших – дети до 14 лет. 170 заболевших, жители областного центра, 56 – г.Шадринска. Заболеваемость не превышает среднемноголетний уровень.

Источником инфекции являются больные различными формами стрептококковых заболеваний и носители заразных стрептококков (скарлатина, ангина).  Основной путь передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный, возможны пищевой и контактно-бытовой пути передачи. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется месяцами. Стрептококки имеют большой набор антигенов, которые оказывают системное воздействие на организм и приводят к разрушительным последствиям.

Срок от заражения до начала заболевания скарлатиной составляет от 2 до 7 дней. Начало заболевания внезапное: быстрый подъем температуры, через несколько часов появляются боли при глотании. В первые, вторые сутки заболевания появляется мелкоточечная сыпь.

Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на котором сыпь отсутствует. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Для скарлатины характерно шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

 

 

 

 

Язык вначале обложен, к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, резко выступающие сосочки ("малиновый" язык).

При регистрации заболевания скарлатиной в дошкольном образовательном учреждении на группу, где выявлен больной, накладывают карантин сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного скарлатиной. В течение карантина прекращают допуск новых и временно отсутствовавших детей, не болевших ранее скарлатиной. Не допускается общение с детьми других групп детского учреждения. При появлении скарлатины в школе карантинные мероприятия не проводят.

В очаге заболевания необходима дезинфекция игрушек, посуды и предметов личной гигиены.

Правильное и своевременное лечение больных стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, гарантирует отсутствие осложнений и тяжелых последствий заболевания.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости стрептококковой инфекцией группы А, вызывающей скарлатину, равно как и реализация комплекса мероприятий по предупреждению заноса и распространения этой инфекции в организованных детских коллективах находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

 

Телефон для консультаций по профилактике заболевания: 46-12-52.