Публикатор Публикатор

«Назад

425 кг вещества неизвестного происхождения из Таджикистана, предназначенные для г. Сургута остались в г. Петухово

425 кг вещества неизвестного происхождения из Таджикистана, предназначенные для г. Сургута остались в г. Петухово

При проведении санитарно-карантинного осмотра подконтрольных товаров специалистами Петуховского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области выявлен гражданин Республики Таджикистан, перевозивший гранулированное вещество растительного происхождения. Доставить груз планировалось из г. Худжанд (Республика Таджикистан) в г. Сургут ХМАО-Югра (Российская Федерация). Как объяснил сам перевозчик, темно-зеленые гранулы в его машине – не курительный табак насвай.  Всего он пытался провезти не территорию России, используя технологические особенности автобуса «СЕТРА S417HDH», 17 полипропиленовых мешков общим весом 425 кг.

По результатам лабораторных исследований, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» обнаружено, что пробы продукта растительного происхождения не соответствуют требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В обороте не могут находиться продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, утилизируются или уничтожаются.  

В отношении гражданина был составлен протокол по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ – продажа продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Протоколы рассмотрены Мировым судом Петуховского судебного района, нарушителям назначено наказание в виде штрафа, продукция конфискована и находится на ответственном хранении в ОКВОТ СТКПВ Тюменской таможни в г. Петухово. В дальнейшем она будет уничтожена в установленном порядке.