Публикатор Публикатор

«Назад

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая мировая общественность отмечает Всемирный день без табака. В 2019 году этот День будет проходить в 30-й раз. Основной целью Всемирного дня является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических проблем, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

В этом году темой для Всемирного дня без табака стала «Табак и здоровье легких».

Следует отметить, что табачный дым является очень опасной формой загрязнения воздуха внутри помещений: он содержит более 7 000 химических веществ, 69 из которых, как известно, вызывают рак. Табачный дым задерживаться в воздухе до пяти часов, подвергая риску рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения функции легких.

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как:

Рак легких. С курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. В 2018 году от рака легких в Европе умерли приблизительно 430 000 человек, и в этот же период было диагностировано больше полумиллиона новых случаев болезни. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения: через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.

Хронические респираторные заболевания. Курение табака – главная причина развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Согласно последним данным, в 2017 году на ХОБЛ приходилось 3,6% всей смертности в Европе. Скорейший отказ от курения – это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.

Детям, которые подвержены воздействию вторичного табачного дыма, угрожает повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей, а также развития и усугубления астмы, пневмонии и бронхита. Хорошо доказана связь между курением и туберкулезом: в состав табачного дыма входят химические вещества, которые могут провоцировать латентную туберкулезную инфекцию. У людей с активной формой туберкулеза курение увеличивает риск инвалидности и смерти вследствие дыхательной недостаточности.

В 2018 году количество курящих россиян снизилось до 29%. Снижение числа курящих в России зафиксировала и Всемирная организация здравоохранения в ходе глобального опроса взрослого населения о пользовании табачными изделиями. По данным опроса, с 2009 по 2016 год в России уровень распространения курения снизился на 9% (с 40% до 31%).

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, Управлением Роспотребнадзора по Курганской области за 2019 год проверено 19 объектов, проведено 12 административных расследований. Всего по результатам проверок табачных изделий вынесено 27 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 377 тыс. рублей. Изъято из оборота 1824 пачки сигарет. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.

Всего выявлено 27 фактов нарушений, в том числе продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от границ образовательного учреждения; продажа табачных изделий несовершеннолетним, с превышением максимальной розничной цены; несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено и к порядку его размещения; продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте; нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах и др. нарушения.

В 2019 году Управлением подано 7 исков о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом, 2 рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Курганская область традиционно принимает активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака. План мероприятий.