Публикатор Публикатор

«Назад

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября -  Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства  учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства  и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался  Луи Пастер  - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и организацией антирабической помощи населению.

По данным Всемирной организации здравоохранения более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 - 60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию).

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

На территории Курганской области случаи заболевания бешенством среди населения  не регистрируются уже 35 лет (с 1984 года), но эпизоотическая ситуация по бешенству животных сохраняется напряженной.

От укусов (ослюнения)  животными   в течение 8 месяцев 2019 года пострадали 1953 человека, показатель заболеваемости 231,0 на 100 тысяч населения, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года, когда были зарегистрированы 1960 случаев.

Вместе с тем, в 2 раза увеличился  показатель пострадавших от укусов дикими животными: с 2,22 на 100 тысяч  в течение 8 месяцев 2018 г. до 4,61 на 100 тысяч населения в  аналогичный период 2019 г. (2019 г. - 39 чел.; 2018 г.- 19 чел.)

Антирабическая помощь назначалась всем пострадавшим от укусов, ослюнения животными,  обратившимся в медицинские учреждения (100%).

По данным  ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» в  течение 8 месяцев 2019 года вирус бешенства  подтверждался  один раз - 30.08.2019г.  на территории  микрорайона Нижняя Утятка  города Кургана заболел теленок, покусанный дикой лисой. Всего в лабораторию  за этот период поступили 42 пробы материалов от павших животных из 19 районов области (больше всего, 5 проб - из Кетовского района), процент подтверждения составил 2,4%.

В сентябре текущего года (18.09.2019г)  подтвержден еще один случай бешенства у  лисы, забежавшей в личное подворье микрорайона Шепотково г. Кургана.

В настоящее  время в населенных пунктах: микрорайон Нижняя Утятка и микрорайон Шепотково города Кургана объявлен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага бешенства  животных. В очагах определен круг контактных - 8 человек, которые   проходят курс постэкспозиционного лечения.

  В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление Роспотребнадзора по Курганской области призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По вопросам профилактики заболевания можно обращаться по телефону: 46-20-23.

Справочно:

Бешенство  (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).