Публикатор Публикатор

«Назад

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией, который отмечается уже 13-й раз

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией, который отмечается уже 13-й раз

25 апреля 2019 г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day). Этот день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Свыше 90% глобального бремени малярии по-прежнему приходится на страны Африки. В 10 странах Африки с наиболее высокой заболеваемостью малярией, согласно оценкам ВОЗ, в 2017 году число больных увеличилось на 3,5 миллиона человек.

На территории Российской Федерации в 2018 году отмечен рост заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом: всего зарегистрированы 148 случаев в 44 субъектах РФ против 93 случая в 30 субъектах РФ в 2017 году. Все случаи завозные. Случаев малярии с местной передачей не установлено.

Среди заболевших в 2018 году – 2 детей до 14 лет (в 2017 году 3 ребенка); наибольшее количество случаев малярии (35%) пришлось на граждан в возрасте от 20 до 29 лет, 30% на возраст 30-39 лет, 15% - 40-49 лет.

Анализ заболеваемости показал, что в 100% случаев завоз произошел из стран дальнего зарубежья:

- тропической малярии из стран Африки, Индии;

- трехдневной малярии из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджи, Индонезии, Перу, Тайланда;

- овале малярии из Гвинеи, Камеруна, Уганды;

- четырехдневной малярии из Центральной Африканской Республики, Сьерра-Леоне, Нигерии.

В последние годы число завозных случаев малярии из Индии значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами (с 31 случая в 2014 году до 14 случаев в 2018 году), соответственно сократился завоз из ГОА (с 13 сл. до 6 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами в 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран - 52 сл. (35%), в том числе гражданами Африки (41 сл.), Индии (6 сл.), Афганистана (2 сл.), Пакистана (2 сл.), Кореи (1 сл.).

В Курганской области последний случай малярии зарегистрирован в 2006 году. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» ежегодно проводятся обследования заселенности водоемов личинками и куколками малярийных комаров, а также осуществляются фенологические наблюдения за комарами.

Следует отметить, что в Курганской области имеются переносчики инфекции - комары рода Anopheles, анафелогенные водоемы – места их выплода и завоз малярии из неблагополучных по этой инфекции стран, при наличии благоприятных природно-климатических условий региона, может привести к активизации эпидемического процесса.

Наибольшую опасность распространения малярии составляют завозные случаи трехдневной малярии в сезон возможной передачи (май-сентябрь), особенно в случае позднего выявления больного.

Напоминаем, что малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. 

Самой опасной является тропическая малярия, при которой без своевременно начатого лечения противомалярийными препаратами, через 5 – 7 дней от начала заболевания возможен летальный исход.

С целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препарата следует начинать за неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания в стране и один месяц после возвращения. В настоящее время против малярии нет вакцин!

Во время пребывания в неблагополучных по малярии странах, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда в соответствии с инструкцией по применению.

Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время рекомендуется использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.