Публикатор Публикатор

«Назад

15 ноября 2018 года – Международный день отказа от курения

15 ноября 2018 года – Международный день отказа от курения

Писатель Марк Твен говорил: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз». Получается, если перефразировать классика, то человек начинает курить однажды, а вот отказаться от такой пагубной привычки возможно и не получится. Сегодня, 15 ноября в мире отмечают Международный день отказа от курения (NoSmokingDay). Ежегодно этот день отмечается в третий четверг ноября. Эта ежегодная акция проходит в большинстве стран мира. Праздник учрежден в 1977 году Американским онкологическим обществом (AmericanCancerSociety).

Целью Международного дня является снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу с курением всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии этой вредной привычки на здоровье.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжается работа по надзору за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» хозяйствующими субъектами на территории Курганской области. 

Управлением постоянно ведется активная работа по выявлению сайтов в сети Интернет, на которых в свободном доступе реализуются табачные изделия. Осуществление данной деятельности законодательством Российской Федерации запрещено. За истекший период 2018 года Управлением была инициирована подача 8 административных исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании информации о продаже табачных изделий, размещенной на сайтах, запрещенной. Во всех случаях исковые требования были удовлетворены, доступ к сайтам закрыт.

Также Управлением в суды общей юрисдикции г. Кургана и районов области в защиту неопределенного круга потребителей за реализацию табачных изделий в предприятиях торговли на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений подано 2 исковых заявления. Решением судов первой инстанции требования Управления о прекращении указанных противоправных действий продавцов удовлетворены в полном объеме.

При взаимодействии с правоохранительными органами Курганской области изъяты из оборота и конфискованы более 170 тыс. пачек табачных изделий.

В октябре 2018 года должностными лицами отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни выявлен ввоз гражданином через автомобильный пункт пропуска МАПП «Воскресенское» (24 км автомобильной дороги регионального назначения сообщением «Половинное – Воскресенское») в автомобиле «TOYOTASUCCEED» табачных изделий (сигарет) в количестве 11500 пачек табачных изделий (сигарет) с акцизными марками Республики Казахстан, специальные (акцизные) марки Российской Федерации на ввозимой табачной продукции отсутствуют. В отношении гражданина Кетовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в составлен протокол по ч.4. ст.15.12 КоАП РФ, который в настоящее время находится на рассмотрении в Мировом суде Половинского района.  

9 ноября 2018 года Мировым судом Петуховского района на основании протокола об административном правонарушении по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ Петуховского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области вынесено постановление в отношении гражданина республики Кыргызстан. У гражданина конфисковано и будет уничтожено 120 пачек сигарет без акцизной марки установленного образца. Материалы в теротдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области поступили от Линейного отделения полиции на ст. Петухово Курганского линейного отдела МВД России на транспорте.

Всего за текущий период 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области В отношении виновных лиц составлено 52 протокола об административных правонарушениях (ч.1 ст.6.25, ч.2 ст.6.25, ч.1 ст.14.53, ч.4 ст.15.12) вынесено 51 постановление, наложено административных штрафов на общую сумму 409 тысяч рублей. 

Работа в данном направлении продолжается.