Публикатор Публикатор

«Назад

Что необходимо знать об энтеровирусной инфекции

Что необходимо знать об энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция -  инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Существует много его разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней).

Энтеровирусы довольно быстро погибают при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями. Инфекция поражает, в основном, детей младше 6 лет и наиболее опасна для детей до 2 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих.

За 6 месяцев 2019г. в Курганской области зарегистрировано 5 случаев энтеровирусной инфекции в том числе 1 случай энтеровирусного менингита.

Заболеваемость ЭВИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 3 раза и составила 0,59 против 1,76 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости ЭВМ ниже показателя 2018 года в 4,9 раза (0,12 против 0,59 на 100 тыс. населения).

Групповых заболеваний (5 и более случаев) в 2019г. в детских образовательных учреждениях и медицинских организациях, а также среди населения Курганской области не зарегистрировано.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции.

Необходимо соблюдать следующие правила:

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- необходимо тщательно мыть фрукты и овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком перед их употреблением;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не допускать попадания воды в полость рта;

- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, регулярно проветривать помещения.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!