Публикатор Публикатор

«Назад

Что могут проверить в школьной столовой родители

Что могут проверить в школьной столовой родители

От того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе - это не только внутришкольное  мероприятие, но и общественно-значимое дело.

Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания должно осуществляться как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.

Алгоритм проведения проверки организации питания родителями и волонтерами, позволяющий без посещения производственных помещений пищеблока выявить проблемные моменты:

Ознакомление с  документами, обязательными при организации питания в школе:

  1. Наличие в школе согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области (территориальным отделом):
  2. примерного меню на период не менее двух недель(в меню обязательно  указывается: выход (вес) блюд, энергетическая и пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ);
  3. ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питанияобучающихся через буфет.

2. Наличие размещенного в обеденном зале меню на текущий день, утвержденного руководителем образовательного учреждения  с информацией об объемах блюд и названиях кулинарных изделий.

3. Наличие приказа о назначении бракеражной комиссии в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.

Непосредственный осмотр обеденного зала:

  1. Столовая посуда:
  2. размеры столовой посуды, должны обеспечивать предусмотренный выход блюд;
  3. материалы, из которых изготовлена посуда: 
  4. тарелки, блюдца, чашки, бокалы - фарфор, фаянс и стекло;
  5. столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд – нержавеющая сталь или аналогичные по гигиеническим свойствам материалы;
  6. хранение столовых приборов в кассетах (ручками вверх).
  7. своевременная замена посуды  с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.
  8. Организация дежурства по столовой (дежурный педагог, дети старше 14 лет, без признаков заболевания, обеспеченные фартуками и головными уборами, соблюдение правил личной гигиены).
  9. Организация раздачи пищи: закрепление за каждым классом обеденных столов и своевременная расстановка блюд (исключающая их остывание или сокращающая время принятия пищи в условиях перемены).
  10. Условия для соблюдения личной гигиены учащимися: наличие и исправная работа умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и обеспеченность средствами личной гигиены (мыло, электрополотенце или бумажное полотенце).
  11. Организация питьевого режима в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в емкости, обеспеченность чайной посудой.
  12. Соблюдение персоналом столовой правил  личной гигиены: наличие специальной санитарной одежды (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь), наличие ювелирных украшений и часов во время работы.
  13. Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи в столовой.
  14. Способы оценки готовых блюд:
  15. Визуально– путем сравнения контрольного блюда и порций на обеденных столах.

Результаты такой проверки могут быть оформлены и представлены руководителю образовательной организации.

Так же в целях мониторинга в образовательной организации могут быть созданы советы (комитеты и т.п.) по питанию, деятельность которых закрепляется локальным актом по учреждению.

При выявлении нарушений санитарных правил можно обратиться в Управлением Роспотребнадзора по Курганской области.

Телефон «горячей линии» 8-800-100-45-04.