Публикатор Публикатор

«Назад

Чтобы избежать ряда паразитарных заболеваний при употреблении рыбы, нужно соблюдать меры профилактики

Чтобы избежать ряда паразитарных заболеваний при употреблении рыбы, нужно соблюдать меры профилактики

Сегодня при приготовлении рыбы используется минимальное количество соли, дыма и тепла (суши, сырая рыба с уксусом и пряностями, строганина). Как утверждают любители: «Так сохраняется натуральный вкус продукта»… и «Натуральные паразиты» - добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты, для нашей области является описторхоз.

Описторхоз это инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм человека личинок О. Felineus и характеризующееся поражением протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При этом необходимо помнить, что невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе!

Наряду с человеком возбудитель описторхоза может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков, наиболее частыми носителями являются кошки. Кроме названных основных хозяев, в развитии паразита участвуют два промежуточных: мелкий пресноводный моллюск и рыба из семейства карповых (пескарь, уклейка, верховка, гольян, плотва, красноперка, голавль, белоглазка, язь, лещ, линь, амур, карась, подуст, сазан, чехонь, чебак).

            За 11 месяцев 2017 года на территории Курганской области зарегистрированы 476 случаев описторхоза, показатель заболеваемости 55,23 на 100 тыс. населения.

При проведении эпидемиологического мониторинга установлено, что наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди населения районов, расположенных вдоль рек (6 территорий: Каргапольский, Мокроусовский, Целинный, Шадринский районы, г.г. Курган, Шадринск).

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Также на территории Курганской области практически ежегодно регистрируются единичные завозные случаи такого заболевания, как дифиллоботриоз (широкий лентец). Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Жители нашей области чаще всего заболевают при употреблении рыбы, выловленной в водоемах ХМАО и ЯНАО.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Основной причиной приобретения человеком широкого лентеца выступает употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только вследствие поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли, если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, с целью её обеззараживания  необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 мин. в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш