Публикатор Публикатор

«Назад

Число пострадавших от укусов домашними животными в 1 квартале 2017 года выросло

Число пострадавших от укусов домашними животными в 1 квартале 2017 года выросло

За 3 месяцев 2017 года в медицинские учреждения области по поводу укусов животными обратилось 560 человек (2016г- 512, рост на 9,4%). Антирабическая помощь назначалась всем 100% пострадавшим.

Из общего числа укушенных 6 человек (1,1%) пострадали от нападения дикими животными, что на уровне 1 квартала 2016 года, когда также пострадало 6 человек.

По данным ветеринарной службы Курганской области за 3 месяца 2017 года    бешенство подтверждено у 2 животных (лиса и собака) из 9 обследованных (22,2%).

Указами Губернатора Курганской области от 10.02.2017г. №30 и от 23.03.2017г. №70 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории:

- деревни Бунтино Першинского сельсовета Белозерского района Курганской области;

- села Каменное Каменского сельсовета Шумихинского района  Курганской области.

В настоящее время карантинные мероприятия продолжаются. В рамках мероприятий обеспечены подворные (поквартирные) обходы для проверки условий содержания животных, выявления больных и подозрительных на заболевание бешенством животных. Проведены подворные обходы для выявления лиц, нуждающихся в получении специфического антирабического лечения. Организован отлов безнадзорных животных;  обеспечивается исполнение запрета беспривязного содержания животных. Организованы мероприятия по снижению численности диких плотоядных животных на территории и вокруг указанных населенных пунктов. Среди населения организована разъяснительная работа по вопросам профилактики бешенства.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных - собак и кошек. Если прививки собакам проводятся в обязательном порядке, то о кошках хозяева забывают. Кроме этого все хозяева собак должны соблюдать правила содержания и выгула домашних животных. Население должно прививать своих питомцев, а для уменьшения числа укусов выводить своих животных на поводке и в намордниках.

Реальная угроза бешенства в области по-прежнему существует. Будьте осторожны при обращении с бродячими животными. Будьте бдительны! Пусть случайность не станет трагедией. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу!