Публикатор Публикатор

«Назад

Состоялась итоговая коллегия Управления Роспотребнадзора по Курганской области за 2018 год

Состоялась итоговая коллегия Управления Роспотребнадзора по Курганской области за 2018 год

28 февраля на итоговой коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области подвели результаты работы в 2018 году.

В работе коллегии приняли участие: советник главного федерального инспектора Курганской области – С.В. Горчакова; уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области - А.В. Чуев, заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Е.В. Островских, председатель Общественной палаты муниципального образования города Кургана, председатель Общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при Управлении Роспотребнадзора по Курганской области - В. В. Серков; замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Курганской области – П.С.Зернов, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» - В.В. Кургеев, специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

С основным докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Г.Т. Хохлов.

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» продолжена работа по реализации «майских» указов Президента Российской Федерации, основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления, подход к осуществлению которой за последние несколько лет претерпел изменения.

В 2018 году была продолжена реализация риск-ориентированного подхода при организации надзорной деятельности, что позволило существенно дифференцировать подход к планированию мероприятий по надзору: чем ниже потенциальный риск для здоровья населения, тем реже проверка субъекта. Таким образом, работает принцип снижения административного давления на бизнес с одновременным повышением эффективности надзорной деятельности и сохранения необходимого уровня защиты населения.

Всего в 2018 году проведено 2056 проверок. Доля внеплановых проверок составила 70,4%. По результатам всех проведенных контрольных мероприятий выявлено более 11 тысяч нарушений.

К нарушителям Управлением применены меры наказания в виде наложения штрафов, предупреждений, запретов деятельности, конфискации предметов административного правонарушения, инициированы иски в суды. Лицами, привлеченными к административной ответственности уплачено в доход бюджета более 16 миллионов рублей.

Управлением продолжено эффективное взаимодействие с предпринимательским сообществом области.

Большое внимание в 2018 году уделялось контролю соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза.

При проведении государственного надзора за соблюдением требований техрегламентов Управлением проведены 966 проверок, составлено 429 протоколов, которые были переданы для рассмотрения в суды. Судами наложены штрафы, часть из них с конфискацией предметов правонарушения. Сумма конфискации (продукция для детей и подростков, мясная, молочная, табачная и другая продукция) составила около миллиона рублей.

В ходе проверок пищевая продукция отбиралась для лабораторных исследований по различным показателям гигиенических нормативов. В 2018 году в государственный информационный ресурс ГИР ЗПП внесено 15 уведомлений о несоответствии выявленной в обороте молочной продукции по жирно-кислотному составу. Чаще всего в список фальсификата попадало сливочное масло.

Всего за год забраковано 355 партий пищевой продукции, третья часть забраковки – мясо и мясные продукты. Также не допущены на стол потребителя небезопасные кондитерские и кулинарные изделия, овощи, молоко и его продукты, алкоголь.

Всего в 2018 году лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области исследовано более двадцатитысяч проб пищевой продукции.

Незарегистрированы пробы, не отвечающие требованиям по содержанию антибиотиков, ГМО, радиоактивных веществ и паразитологическим показателям. Остается стабильным качество пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Центром гигиены и эпидемиологии совершенствуется экспертное обеспечение, в работу внедрены новые методики лабораторных исследований.  Вдекабре 2018года Испытательный лабораторный центр прошел процедуру 5-летнего подтверждения технической компетентности. По различным разделам лабораторных исследований в расширяемую область всего включены 49 новых методик.Например, определение токсичности в парфюмерно-косметических средствах и пищевых продуктах, определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения.

В 2018 году на 6% увеличилось количество обращений от граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора. За год рассмотрено 2782 обращения, почти половина жалоб касается вопросов защиты прав потребителей, которая по-прежнему, сохраняется на высоком уровне, в том числе и в судебном порядке.

Управлением Роспотребнадзора подано 223 иска в суды в защиту потребителей, в пользу граждан присуждено более 5 миллионов рублей. В структуре поданных исков, как и раньше лидирует сфера торговли, оказания услуг ЖКХ и бытового обслуживания населения.

На повестке остается контроль за оборотом меховых изделий. Всего проинспектировано 1757 единиц изделий из натурального меха, включая импортное производство. Почти в половине проверенных субъектов выявлены нарушения законодательства. 

Управлением усилен профилактический надзор в виде вынесения предупреждений и предостережений. Разъяснительная работа с предпринимателями и гражданами осуществляется путем проведения Публичных обсуждений деятельности Управления Роспотребнадзора, дней открытых дверей для предпринимателей и потребителей.

Большая консультационная работа ведется с предпринимателями по уведомительному порядку отдельных видов деятельности. Всего с 2009 года зарегистрировано 3022 таких уведомления. При этом реализуется взаимодействие с МФЦ по оказанию данной государственной услуги в электронном виде.

За 12 месяцев 2018 года от органов пограничного и таможенного контроля в Управление поступали сообщения о ввозе на территорию Российской Федерации товаров и грузов без маркировки и нанесения информации предусмотренной законодательством. Не допущены к ввозу более 32 тонн насвая, почти 350 тысяч пачек сигарет, 20 наименований БАДов и лекарственных препаратов, шубы без документов. Вся запрещенная продукция уничтожается по решениям судов.

Более 40 тысяч школьников отдохнули в период летней оздоровительной кампании в Зауралье. Всего функционировали 412 учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков. Открытие всех оздоровительных учреждений состоялось при наличии документа, подтверждающего соответствие санитарным требованиям, выданного Управлением.  Благодаря контролю со стороны Управления Роспотребнадзора по Курганской области в период летнего отдыха не зарегистрировано групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей и аварийных ситуаций. Во всех типах летних оздоровительных организаций достигнут выраженный оздоровительный эффект.

На протяжении многих лет услуги ЖКХ и качество питьевой воды, уборка твердых и жидких бытовых отходов не теряют актуальности. Управлением подаются иски в суды о признании бездействия органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций незаконным. В частности, за последние три года в судебные органы подано 96 исков с требованием доведения питьевой воды до нормативов.

По ряду вакциноуправляемых инфекций в 2018 году не допущена заболеваемость. Большая часть инфекций, зарегистрированных на территории области – респираторные. Охват иммунизацией населения против гриппа в 2018 году вырос и составил почти 47%. Это позволило обеспечить надежную защиту населения. Специалистами управления большая разъяснительная работа о необходимости прививок проводилась в трудовых коллективах. Работодатели охотно идут на организацию прививочной кампании для своих сотрудников.  

Для привлечения зауральцев к иммунизации используются все возможные методы информационной работы, ее необходимость разъясняется специалистами в ходе прямых радиоэфиров, телесюжетов, горячих телефонных линий, с помощью различного рода наглядной печатной продукции.

В 2019 году в целях совершенствования государственного контроля и надзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей деятельность Управления Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» будет осуществляться в соответствии с приоритетными задачами, которые отражены в документе «Основные направлениями деятельности на 2019 год».

Деятельность Управления максимально доступна для всех слоев населения и предпринимательского корпуса. Информационная открытость, прозрачность деятельности Управления является одним из приоритетных направлений взаимодействия с региональными СМИ.

Журналисты теле- и радиокомпаний, периодических изданий, ряда Интернет порталов оказывают неоценимую помощь в формировании санитарной культуры, основ здорового образа жизни, потребительских знаний.

Всего в 2018 году было организовано, подготовлено и размещено в открытом доступе 2825 различного рода информаций, публикаций, сюжетов, инфографических материалов, памяток в области санитарно-эпидемиологического обеспечения и в сфере защиты прав потребителей.