Публикатор Публикатор

«Назад

Ситуация по инфекциям, передающимися с укусом клещей

Ситуация по инфекциям, передающимися с укусом клещей

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области с 15 марта 2018г. осуществляется еженедельный мониторинг за ситуацией по заболеваемости населения инфекциями, передающимися клещами и обращаемостью в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

В эпидемический сезон 2018г. привиты против клещевого вирусного энцефалита 39942 жителя, в том числе 21854 ребенка.

 В медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 1551 человек (за прошедшую неделю - 278), в том числе 479 детей. Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях. За аналогичный период 2017 года число обращений составляло 1962 человека (в т.ч. 586 детей).

С начала эпидемического сезона 2018г. в медицинские организации госпитализированы 8 взрослых жителей с подозрением на заболевание «клещевой вирусный энцефалит» (аналогичный период 2017г. – 27 человек), все заболевшие не привиты против клещевого вирусного энцефалита, по поводу укусов клещами за медицинской помощью и введением противоклещевого иммуноглобулина не обращались; клеща сняли самостоятельно – не исследовали.

Зарегистрирован первый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, диагноз подтвержден лабораторно.

Проведена экспресс-диагностика 318-ти клещей, вирус клещевого энцефалита выявлен в 3-х экземплярах – 0,9% (аналогичный период 2017 года –  – 1,9%). Методом ПЦР на наличие возбудителей 4-х инфекций исследован 91 клещ, возбудитель клещевого боррелиоза выявлен в 9-и экземплярах, гранулоцитарного анаплазмоза в 1-м клеще и моноцитарного эрлихиоза человека также в одной особи.

Акарицидные обработки проведены на площади 666,462 га, в т.ч. территории организаций отдыха и оздоровления детей – 362,596 га.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от присасывания клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

 Если Вы обнаружили на себе клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, обратившись в медицинскую организацию.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17, 46-48-22 в рабочее время.