Публикатор Публикатор

«Назад

Сезон активности иксодовых клещей набирает обороты

Сезон активности иксодовых клещей набирает обороты

С начала активности иксодовых клещей на территории нашего региона от укусов пострадали 675 человек (290 за прошедшую неделю), в том числе 222 ребенка (101 за прошедшую неделю). За аналогичный период 2016г. зарегистрированы 922 пострадавших, в т.ч. 279 детей. Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области.

 В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» различными методами были исследованы 183 клеща, снятых с людей. Четыре клеща были носителями вируса клещевого вирусного энцефалита; 5 – возбудителя клещевого боррелиоза; 3 - моноцитарного эрлихиоза человека и 1 – гранулоцитарного анаплазмоза.

 В настоящее время привиты против клещевого вирусного энцефалита в Курганской области 34868 человек, в том числе 15964 ребенка. На сегодня начата акарицидная обработка территорий скверов, парков, загородных оздоровительных лагерей, баз отдыха, частного сектора. Всего обработано 127,7 га, в том числе за счет средств областного бюджета обработаны 18,24га мест массового посещения населением.

В последнее время в клещах обнаруживаются возбудителей таких инфекций как моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

ГАЧ,или гранулоцитарный анаплазмоз человека — острое инфекционное заболевание, которое спровоцировано бактериями анаплазмами.

В среднем, длительность инкубационного периода составляет 14 дней, но может составлять от 2-х до 23 дней. Проявления обычно начинаются с развития общей интоксикации, которая наблюдается практически у любого заболевшего. Температура может быть повышенной 3-7 дней. Прочие возможные симптомы гранулоцитарного анаплазмоза человека: сильное недомогание; разбитость; слабость; снижение работоспособности; головные боли; боли в суставах; ломота в мышцах; симптоматика менингизма.

МЭЧ, или моноцитарный эрлихиоз человека, вызываемый эрлихиями. Заражение происходит через укус клещей рода Ixodes. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические. Обычные клинические симптомы МЭЧ и ГЭЧ включают лихорадку, недомогание, головную боль и миалгию, окоченение, потливость, тошноту и (или) рвоту. Эти и другие клинические проявления эрлихиозов неспецифичны.

В целом прогноз при данных заболеваниях благоприятный, за исключением лиц, страдающих иммунными заболеваниями.

Если Вы обнаружили на себе клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, обратившись в медицинскую организацию. С целью проведения профилактического лечения необходимо исследовать клеща на наличие вируса клещевого вирусного энцефалита и иных инфекций, переносимых клещами. Это можно сделать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» или в другой аккредитованной лаборатории. 

Исследование клещей проводится по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170, с понедельника по четверг с 08.30 до 17.00, в пятницу с 08.30 до 16.00 обед с 12.00 до 12.45, тел.: 24-11-59, 24-07-95, 24-11-54.

Исследование клещей по субботам проводится с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Станционная, 62а, тел.: 23-42-80.