Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2018 году

Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2018 году

Целью осуществления государственного санитарного надзора за детскими и подростковыми учреждениями является создание условий, способствующих росту, развитию и укреплению здоровья детей и подростков. Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения являются залогом формирования здорового поколения.

В 2018 году проведено 1221 обследование детских и подростковых учреждений с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

Удельный вес обследований объектов, при которых выявлены нарушения санитарного законодательства, составил 65,8%.

В ходе проверок образовательных детских и подростковых учреждений были проведены измерения параметров микроклимата (3,4% не соответствует санитарным нормам), измерения искусственной освещенности (13,8% не соответствует санитарным нормам).

Важным разделом работы Управления Роспотребнадзора по Курганской области является надзор за организацией питания детей и подростков.

В 2018 году в Курганской области была продолжена работа по реализации государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики», в которой предусмотрены мероприятия по организации питания школьников. В ряде районов действуют программы «Здоровое питание школьников», «Совершенствование организации питания в образовательных организациях». Обеспечение питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений осуществлялось за счет средств областного и местных бюджетов на условиях софинансирования.

По итогам 2018 года охват школьников горячим питанием по сравнению с 2017 годом снизился на 1,4%. В общеобразовательных организациях горячим питанием охвачено 86,3% обучающихся с 1-4 классов (2017 г. – 88,8%), 64,8 % учащихся с 5-11 классов (2017 г. – 64,9%).

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %.

            Значимым фактором в профилактике заболеваний, связанных с организацией питания в организациях для детей и подростков, является качество готовых блюд по микробиологическим показателям. В 2018 г. удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составляет 2,5% (2017 - 3%).

Большое значение в формировании гармоничного роста и развития ребёнка имеют такие составляющие организованного питания, как калорийность рациона и содержание витамина С в искусственно витаминизированных блюдах. В динамике за 3 года удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по калорийности, снизился на 1,0%, показатель неудовлетворительных проб по вложению витамина С также снизился по сравнению с 2016 г. практически на 1% (показатель 2017 г. на уровне показателя 2018 года). 

Основными нарушениями, выявляемыми в организации питания, являются нарушение ведения документации по контролю за питанием; нарушение правил закладки продуктов в процессе приготовления готовых блюд, а также порционирования блюд; нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации напитков; отсутствие утвержденного меню, разработанного в установленном порядке; невыполнение норм питания (дефицит мяса птицы и творога, фруктов и соков), несвоевременная замена изношенной посуды, несоблюдение условий отбора и хранения суточных проб; нарушение условий хранения пищевых продуктов; прием продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, с отсутствием маркировки; использование в питании детей запрещенных продуктов; не соблюдение товарного соседства при хранении продуктов.

Одним из важных факторов, влияющих на безопасное питание, является качество продуктов, поступающих в образовательные учреждения.

По результатам лабораторных исследований продовольственного сырья, проведенных в 2018 году, установлено, что поступающее в образовательные учреждения сырье не соответствует требованиям безопасности в 1,6 % (2017г. – 2,6%) исследованных проб по микробиологическим показателям и не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в 0,4 % (2017г. - 1,9 %) исследованных проб по санитарно-химическим показателям.

За выявленные нарушения в детских и подростковых учреждениях, в том числе в части организации питания, в отношении виновных лиц в 2018 году было возбужденно 1277 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 4 млн. 774 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Передано в суд 197 дел для принятия решений в установленном порядке. Подано 83 иска в суд о нарушениях санитарного законодательства.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями воспитания и обучения детей и подростков.

Телефон для консультаций по вопросам качества питания детей в организованных коллективах: 8 (3522) 46-66-61, 8-800-100-45-04.