Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».

«Назад

Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства

Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области за прошедший период 2020 года проведено 78 мероприятий по надзору за соблюдением хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную продажу табачной продукции, требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 г. N 107, Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55.

В ходе проверок проинспектировано 230 000 пачек табачных изделий на сумму 252000 рублей. В 9 организациях торговли были выявлены следующие нарушения действующего законодательства:

- продажа табачных изделий без соответствующего перечня реализуемых сигарет;

-без наличия сведений об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству российской Федерации о техническом регулировании в форме декларации о соответствии (ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);

- реализация сигарет без специальных (акцизных) марок Российской Федерации.

Специалистами Управления проведено 36 мероприятий по контролю за оборотом табачной продукции, маркированной средствами идентификации, в том числе проведены контрольные закупки, возбуждены дела по материалам, поступившим из УМВД, а также совместно с Тюменской таможней при осуществлении санитарно-карантинного контроля.

Всего проверено 32050 единиц табачной продукции, из них не соответствует требованиям в части маркировки средствами идентификации 31845 единиц.

В отношении виновных лиц составлено 18 протоколов по ч.4. ст.15.12 КоАП РФ. По результатам административных дел, рассмотренных судебными органами, наложено административных штрафов на общую сумму 328 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Например, совместно с таможенными органами был осуществлен осмотр автотранспортного средства, в результате которого было установлено нарушение требований действующего законодательства – оборот табачной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Был наложен арест на 22480 пачек табачных изделий производства Беларусь и Россия. Арестованный товар передан на хранение в склад ОКВОТ СТКПВТ Тюменской таможни (г. Петухово Курганской области). В отношении юридического лица ООО «СДЕК-Глобал» (г. Петропавловск, Республика Казахстан) - отправителя сигарет, составлен протокол об административном правонарушении по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ, на юридическое лицо судом наложен штраф в размере 200 тысяч рублей с конфискацией.

Управлением была инициирована подача 12 исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании информации о продаже табачных изделий, размещенной на сайте, запрещенной. 5 исковых требований удовлетворены, доступ к сайтам закрыт.  Дополнительно информируем, что Управлением постоянно ведется активная работа по выявлению сайтов в сети Интернет, на которых в свободном доступе реализуются табачные изделия. Осуществление данной деятельности законодательством Российской Федерации запрещено.

Также Управлением в суды общей юрисдикции г. Кургана и районов области в защиту неопределенного круга потребителей за реализацию табачных изделий в предприятиях торговли на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений подано 5 исковых заявления, 2 исковых требований удовлетворены,3 иска находятся в стадии рассмотрения.

Работа в данном направлении продолжается.