Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

Целью осуществления государственного санитарного надзора за детскими и подростковыми учреждениями является создание условий, способствующих росту, развитию и укреплению здоровья детей и подростков. Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения являются залогом формирования здорового поколения.

Важным разделом работы Управления Роспотребнадзора по Курганской области является надзор за организацией питания детей и подростков.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой объектов 470 дошкольных организаций и 461 общеобразовательных организаций.

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %, в общеобразовательных организациях охват горячим питанием на начало 2018-2019 учебного года составил 70,0 % (2017-2018 учебный год – 75,6%).

Меню в дошкольных учреждениях разрабатывается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и утверждается руководителем учреждения, в общеобразовательных учреждениях меню разработано в соответствии с санитарно-гигиеническими требования и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области.

В 2018-2019 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 41 объект дошкольных организаций и 51 объект общеобразовательных организаций. Все дошкольные и общеобразовательные организации проверены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям готовых блюд и продовольственного сырья в дошкольных организациях на начало 2018-2019 учебного года составил 2,8 %, в общеобразовательных организациях - 2 %, по санитарно-химическим показателям в дошкольных организациях - 1,5 %,в общеобразовательных организациях - 2,5 %.

В ходе проведенных проверок дошкольных и общеобразовательных организаций были выявлены нарушения к организации питания детей. Основными нарушениями при организации питания детей в образовательных организациях являются: отступление от согласованных меню, отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда, нарушение условий хранения пищевых продуктов; прием продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, с отсутствием маркировки; несоблюдение технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение инструкции по витаминизации напитков; несоблюдение питьевого режима, нарушения при ведении журналов бракеража и т.д.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводятся проверки поставщиков продукции, осуществляющих поставку в образовательные учреждения. В ходе проведенных проверок выявляются следующие нарушения: отсутствие складских помещений для временного хранения продуктов; отсутствие контроля качества и безопасности продукции, за соответствием маркировки и товаросопроводительных документов; осуществление поставки продукции в образовательные учреждения не отвечающей требованиям безопасности и качества (без маркировочных ярлыков, без документов, по результатам лабораторных исследований не соответствует требованиям технических регламентов); в товаротранспортных документах отсутствует прослеживаемость пищевой продукции. По результатам проверок виновные лица привлекаются к административной ответственности. Кроме того, если поставщик продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов находится не на поднадзорной территории, то информация о таком поставщике направляется по территориальности. Так, например, по информации Управления Роспотребнадзора по Курганской области был привлечен поставщик продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, вынесено постановление на сумму штрафа 100000 рублей.

Всего на начало 2018-2019 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, за нарушения в организации питания детей в образовательных организациях, составлено 88 протоколов об административном правонарушении. По результатам проверок юридическим лицам выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполняются в установленные сроки.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в образовательных организациях.

По вопросам организации питания детей в образовательных организациях Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Управления Роспотребнадзора по Курганской области по телефону 8(3522) 46-66-61. Режим работы: понедельник - пятница - 08.30 - 17.30, пятница – 08.30 – 16.15, перерыв 12.00 - 12.45.