Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Вопросы организации питания детей и подростков в образовательных организациях постоянно находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Укрепление здоровья детей, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, повышение устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды являют Целями государственной политики в области здорового питания в рамках Национального проекта «Демография» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. №16)).

Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.

На организацию школьного питания необходимо обращать серьезное внимание. Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.

Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой объектов 395 дошкольных организаций и 411 общеобразовательных организаций.

За 1 полугодие 2020 года в отношении образовательных организаций проведено 59 проверок, из них плановых – 36, внеплановых – 23. Основные нарушения касаются организации питания детей. Составлено 105 протоколов об административном правонарушении, в т.ч. по организации питания, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 500 тыс. рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» выездные проверки с апреля 2020 года приостановлены, проверки проводятся с использованием средств дистанционного взаимодействия и только в отношении юридических лиц 1, 2 класса опасности.

К новому 2020-2021 учебному году организаторами питания и общеобразовательными организациями было разработано примерное цикличное меню для обучающихся двух возрастных групп (до 11 лет, с 12-18 лет), которые были представлены в Управление Роспотребнадзора по Курганской области и в его территориальные отделы по подведомственным территориям для согласования.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области до начало учебного года поставщикам пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательные организации вынесено 125 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Кроме того, к новому 2020-2021 учебному году всем общеобразовательным организациям с целью предупреждения возникновения и распространения случаев COVID-19 среди сотрудников и обучающихся выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Особое внимание хочется обратить на то, что очень важен родительский контроль по средствам создания родительского комитета и контроль со стороны администрации образовательного учреждения за организацией питания учащихся.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в образовательных организациях области в 2020-2021 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжен.