Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Полноценное питание школьников во время образовательного процесса - важный фактор, которой влияет в целом на состояние здоровья детей. 

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой объектов 470 дошкольных организаций и 461 общеобразовательных организаций.

В 2017-2018 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 283 объекта дошкольных организаций и 249 объектов общеобразовательных организаций. В 2017-2018 учебном году поступило 12 обращений от граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательных организациях.

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %, в общеобразовательных организациях горячим питанием охвачено 88,8 % обучающихся с 1-4 классов (в 2016-2017 учебном году – 80,9%), 64,9 % учащихся с 5-11 классов (в 2016-2017 учебном году – 62,8%).

Проверки проводятся с лабораторно-инструментальными исследованиями проб готовых блюд, воды, смывов на БГКП на пищеблоке, продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим показателям.

В 2017-2018 учебном году дошкольные и общеобразовательные организации проверены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям готовых блюд и продовольственного сырья, по санитарно-химическим показателям, как в дошкольных организациях, так и в образовательных учреждениях на протяжении трех последних лет сохраняется на одном уровне.

В ходе проведенных проверок дошкольных и общеобразовательных организаций были выявлены нарушения к организации питания детей. Основными нарушениями при организации питания детей в образовательных организациях являются: отступление от согласованных меню, отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда, нарушение условий хранения пищевых продуктов; несоблюдение технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение инструкции по витаминизации напитков; несоблюдение питьевого режима, нарушения при ведении журналов бракеража и т.д.

Всего за 2017-2018 учебный год Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, за нарушения в организации питания детей, составлено 168 протоколов об административном правонарушении в дошкольных организациях, в общеобразовательных организациях - 232. Общая сумма штрафов за данный период в образовательных организациях составила более миллиона рублей.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в образовательных организациях области в 2018-2019 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области будет продолжен.