Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Полноценное питание школьников во время образовательного процесса - важный фактор, который влияет в целом на состояние здоровья детей. 

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой объектов 467 дошкольных организаций и 454 общеобразовательных организаций.

В 2018-2019 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 140 проверок дошкольных организаций и 132 проверки общеобразовательных организаций. В 2018-2019 учебном году поступило 5 обращений от граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательных организациях.

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %, в общеобразовательных организациях горячим питанием охвачено 86,3 % обучающихся с 1-4 классов (в 2017-2018 учебном году – 88,8%), 64,8 % учащихся с 5-11 классов (в 2017-2018 учебном году – 64,9%).

Проверки проводятся с лабораторно-инструментальными исследованиями проб готовых блюд, воды, смывов на БГКП (бактерии группы кишечной палочки) на пищеблоке, продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

В 2018-2019 учебном году дошкольные и общеобразовательные организации проверены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд в образовательных организациях составил по микробиологическим показателям – 3 % (2017-2018 учебный год – 3%), по санитарно-химическим показателям – 3 % (2017-2018 учебный год – 3%).

В ходе проведенных проверок дошкольных и общеобразовательных организаций были выявлены нарушения к организации питания детей. Основными нарушениями при организации питания детей в образовательных организациях являются: отступление от согласованных меню, отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда, нарушение условий хранения пищевых продуктов; несоблюдение технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение инструкции по витаминизации напитков; несоблюдение питьевого режима, нарушения при ведении журналов бракеража и т.д.

Всего за 2018-2019 учебный год Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, за нарушения в организации питания детей, составлено 168 протоколов об административном правонарушении в дошкольных организациях, в общеобразовательных организациях - 211.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в образовательных организациях области в 2019-2020 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области будет продолжен.