Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации при планировании отдыха на новогодние праздники

Рекомендации при планировании отдыха на новогодние праздники

Всем жителям области, которые планируют свой отдых в предстоящие новогодние праздники за рубежом, Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает об угрозе заражения инфекциями, в том числе и особо опасными.

Заботясь о Вашем здоровье, хотим предупредить, что перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Кроме того, выезжая в любую страну мира, взрослым и детям следует иметь прививки согласно национальному календарю профилактически прививок (против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гриппа и др.), так как в некоторых странах мира эпидситуация по данным инфекциям остается неблагополучной.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально- тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

На территории Курганской области в 2017 году впервые были зарегистрированы 2 случая лихорадки Денге у прибывших из Таиланда жителей областного центра, где в настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по данному заболеванию. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается на острове Пхукете, где с начала 2018 года зафиксировано 220 случаев заболеваний лихорадкой Денге, также заболевания зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. 9 случаев заболеваний закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

Эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге регистрируется также и во Вьетнаме. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дананге, Ханое, Хошимине и в южных провинциях где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний. Всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой Денге.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять у туроператоров или в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.

Необходимо внимательно относится к выбору пищи, которая должна быть термически обработана, употреблять для питья только бутилированную или кипяченую воду.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

В случае обращения за медицинской помощью после поездки, сообщите медицинскому работнику о Вашем путешествии и о нахождении в тропических странах.

 

Уточнить эпидемическую ситуацию в стране, планируемого отдыха вы можете в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел. (3522) 46-20-23.