Публикатор Публикатор

«Назад

Результаты надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года

Результаты надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществление мероприятий по контролю за безопасностью и качеством молока и молочной продукции, находящихся на потребительском рынке области.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»  всего в рамках надзорных мероприятий, мониторинга качества пищевой продукции и производственного контроля за 1 квартал 2017 года было проведено исследование 433 проб молочной продукции по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям. Неудовлетворительные результаты получены в 9 пробах из 319 проб, исследованных по микробиологическим показателям, что составило 2,8% (показатель 2016 года – 3,5%). По физико-химическим показателям неудовлетворительные результаты получены в 3 пробах из 95 исследованных проб, что составило 3,2% (показатель 2016 года – 10,7%). Несоответствие по показателям идентификации выявлено в 1 пробе. Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды и др.), ГМО, радиоактивных веществ не зарегистрировано.

При обнаружении в обороте молочной продукции не соответствующей требованиям по показателям безопасности и фальсифицированной молочной продукции результаты лабораторных исследований и сведения о производителе размещаются Управлением на портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - zpp.rospotrebnadzor.ru.

В 1 квартале 2017г. было проведено 63 надзорных мероприятия по соблюдению требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в ходе которых было обследовано 77 объектов, нарушение обязательных требований выявлено в одной проверке. Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в пределах санкции статьи 14.43 ч. 1 КоАП РФ в размере 20 тыс. рублей.

При покупке пищевой продукции необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Нельзя покупать молочную продукцию «с рук» и в несанкционированных местах торговли, а также просроченную продукцию, молочные товары с нарушенной, загрязненной упаковкой. Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения  молочной  продукции: температурный режим, правила товарного соседства.

Ситуация на продовольственном потребительском рынке находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.