Публикатор Публикатор

«Назад

Результаты мониторинга и надзора за качеством питьевой воды в Курганской области в 1 полугодии 2018 года и в ретроспективе 2016-2018 гг.

Результаты мониторинга и надзора за качеством питьевой воды в Курганской области в 1 полугодии 2018 года и в ретроспективе 2016-2018 гг.

Для системного динамичного наблюдения за качеством питьевой воды на территории Курганской области организован и проводится социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды. Лабораторные исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

За 6 месяцев 2018 года для проведения лабораторных исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели в рамках СГМ и производственного контроля отобрано 4005 проб питьевой воды из: поверхностных, подземных источников, из водопроводов и распределительной сети. 

При проведении лабораторных исследований проб воды, отобранной из поверхностных источников водоснабжения удельный вес проб, не соответствующих санитарным правилам, составил 29% по санитарно-химическим показателям, и 1,6% по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб, отобранных из подземных источников водоснабжения, не соответствующих по санитарно-химическим показателям составил 39,6% и 2,1% по микробиологическим показателям.

Из централизованных систем водоснабжения отобрано 1305 проб на санитарно-химические показатели, и 2062 пробы на микробиологические показатели. удельный вес проб, не соответствующих санитарным правилам, составил: 38,31% по санитарно-химическим показателям и 3,58% по микробиологическим показателям.

Для радиологических лабораторных исследований за 6 месяцев 2018 года отобрано 64 пробы из источников водоснабжения и распределительной сети. Превышения гигиенических нормативов не обнаружено.

К числу приоритетных веществ ежегодно загрязняющих питьевую воду, подаваемой населению Зауралья относятся: марганец, бор, хлориды, сухой остаток (в основном за счет поступления из источников водоснабжения), и железа (попадает в питьевую воду как из источников, так и при транспортировании).

Контроль за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства субъектами права, эксплуатирующими объекты водоснабжения, проводится в рамках плановых и внеплановых проверок.  За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами принимаются меры административного воздействия.

Так, за 6 месяцев 2018 года подано 23 иска в защиту неопределенного круга лиц по доведению качества воды до нормативных показателей, соответствующих требованиям санитарного законодательства. За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 36 протоколов, вынесено 8 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 136000 рублей.

Работа Управления Роспотребнадзора по контролю за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой носит системный характер.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в 2016-2018 гг. было составлено 135 протоколов об административном правонарушении, назначены наказания в виде административных штрафов по различным статьям КоАП РФ.

В 2015-2018 гг. подано 96 исковых заявлений по доведению качества воды до нормативных показателей, об организации и разработки проектов зон санитарной охраны.

Например, в г. Кургане в ходе рассмотрения обращения гражданина, проживающего на воду ненадлежащего качества (резкий запах, желто-серый цвет, присутствие в воде взвеси) Управлением Роспотребнадзора по Курганской области было установлено не соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».  В результате лабораторных исследований обнаружено превышение величин допустимого уровня по показателю «Жесткость общая» и «Марганец».

Поставщиком коммунального ресурса является АО «Водный Союз». Управлением Роспотребнадзора по Курганской области было вынесено постановление о признании предприятия виновным в совершении административного правонарушения. В соответствии со статьей 6.5 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде юридическому лицу назначен штраф 20 000 рублей.

АО «Водный Союз» постановление было оспорено дважды: в Курганском городском суде и в Курганском областном суде. Постановление Управления Роспотребнадзора по Курганской области оставлено без изменений, жалоба АО «Водный Союз» без удовлетворения.

Кроме того, Курганским городским судом удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Курганской области в защиту неопределенного круга лиц к АО «Водный Союз» с требованием привести качество питьевой воды, подаваемой потребителям в г. Кургане в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по показателям: марганец, сухой остаток, жесткость и железо в срок до 01.11.2018 года.