Публикатор Публикатор

«Назад

Районная больница наказана за нарушения при обращении с медотходами

Районная больница наказана за нарушения при обращении с медотходами

Катайским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области по обращению гражданина проведено административное расследование в отношении ГБУ «Далматовская центральная районная больница» по факту вывоза медицинских отходов на свалку одного из сельсоветов Далматовского района. В ходе расследования факты, изложенные в обращении, подтвердились.  

При проведении осмотра свалки ТБО, расположенной на территории сельсовета, был установлен факт размещения медицинских отходов: вата и бинты со следами вещества похожего на кровь, ампулы от лекарственных препаратов, капельницы (системы), одноразовые пеленки с загрязнениями, колпачки от шприцов со следами вещества похожего на кровь, гинекологические одноразовые инструменты. Указанные отходы относятся к отходам класса Б – эпидемиологически опасные отходы, которые должны утилизироваться особым порядком в соответствии с требованиями санитарных правил.

Несоблюдение правил обращения с медицинскими отходами создает угрозу жизни и здоровью граждан, приводит к загрязнению окружающей среды.

Вина юридического лица ГБУ «Далматовская ЦРБ» доказана материалами дела, в том числе фотоматериалами, полученными в ходе административного расследования.

В отношении Государственного бюджетного учреждения «Далматовская центральная районная больница» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения за совершение административного правонарушения назначен штраф в размере 15000 рублей.

Следует отметить, что ранее, летом 2018 года, юридическому лицу ГБУ «Далматовская ЦРБ» за нарушение в сфере обращения с отходами Управлением Роспотребнадзора по Курганской области уже было внесено Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области контроль в области обращения с отходами производства и потребления продолжен.