Публикатор Публикатор

«Назад

Разъяснения в связи с отключением горячей воды в г. Кургане с 3 по 13 августа по срокам отключения

Разъяснения в связи с отключением горячей воды в г. Кургане с 3 по 13 августа по срокам отключения

В связи с отключением горячей воды в городе Кургане с 3 по 13 августа 2018 года в связи с ремонтом Курганской ТЭЦ-1 Управление Роспотребнадзора по Курганской области разъясняет основы законодательства о максимальных сроках отключения горячей воды.   

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды в связи с проведением ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ. Согласно п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 г. N 20, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего и водоснабжения не должно превышать 14 суток.

В соответствии с п.п. 5.1.3., 5.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, организации, обслуживающие жилищный фонд, для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения организуют своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности систем ГВС с подачей горячей воды требуемой температуры и давления во все водоразборные точки. Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения - 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления. В городе Кургане таким органом является Администрация города Кургана.

Разъясняем, что ст. 7.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. Рассмотрение дел по ст. 7.23 КоАП РФ отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор - Государственной жилищной инспекции Курганской области.

Одновременно информируем, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, плата за коммунальные услуги при их предоставлении с перерывами, превышающими установленную продолжительность, должна быть уменьшена, а исполнитель должен выплатить неустойку (штраф, пени), если перерывы не связаны с отсутствием технической возможности оказания коммунальных услуг без перерывов.

Вместе с тем, потребитель коммунальных услуг при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе, в соответствии со ст. 29 Закона РФ о защите прав потребителей, потребовать соответствующего уменьшения цены оказанной жилищно-коммунальной услуги. Также потребитель вправе требовать возмещения убытков и вреда, в том числе морального, причиненных исполнителем.

Сообщаем, что в случае отсутствия индивидуальных (квартирных) приборов учета необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением для проведения перерасчета платежа за коммунальную услугу, предоставленную с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

При неудовлетворении заявленных требований в добровольном порядке необходимо обжаловать действия хозяйствующего субъекта в суде.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца, в том числе, в суд по месту жительства (пребывания). Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Для получения дополнительных разъяснений, в том числе для оказания помощи в составлении искового заявления можно обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган, ул. Куйбышева, 46, тел. 46-18-62).

Кроме того, руководствуясь ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Курганской области может быть привлечено к участию в судебном процессе для дачи заключения в целях защиты прав потребителя.