Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку

В России число ВИЧ-инфицированных людей продолжает увеличиваться из года в год. К сожалению, проблемой ВИЧ-инфекции затронуто не только взрослое население, но и дети. Перинатальная передача ВИЧ от инфицированной матери к ребенку является основной проблемой сегодняшнего времени, которую можно минимизировать  при своевременном обращении.

В Курганской области всего зарегистрировано 2860 ВИЧ-инфицированных женщин. За весь период наблюдения от инфицированных женщин родилось 1155 детей, из них  119 - в 2016 году, и за 4 месяцев 2017 года -  37 детей. У 60 (5,2%) детей диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден. Из общего количества рожденных, 181 ребенок еще находится под наблюдением с целью определения ВИЧ-статуса. Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти  на трех этапах: во время беременности,  родов,  кормления грудью.

 На каждом из этих этапов  риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса  уменьшается, при условии приема будущей матерью определенных лекарственных препаратов. Согласно действующему законодательству женщины обеспечиваются препаратами для профилактики ВИЧ бесплатно.

В родах снижение риска происходит за счет специальных методов родовспоможения. Грудное вскармливание должно быть заменено искусственным. При соблюдении всего этого комплекса мер в подавляющем большинстве случаев (от 96 до 99%)  вирус не попадет в организм ребенка.

Благодаря применению трехэтапной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку появились на свет 914 детей, не зараженных ВИЧ-инфекцией.

Таким образом, своевременное обращение беременной женщины в медицинское  учреждение и выполнение всех рекомендаций медицинских работников поможет сохранить здоровье малыша!