Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика отравления угарным газом и первая помощь пострадавшим

Профилактика отравления угарным газом и первая помощь пострадавшим

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Поскольку он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает при вдыхании поначалу никаких ощущений. Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином в 200-300 раз прочнее, чем кислород. В результате кровь утрачивает способность переносить кислород и доставлять его к тканям, в результате чего организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, а также по мере развития клинической картины отравления, и другие органы.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), в том числе отравлений, вызванных воздействием угарного газа. В структуре ООХЭ находятся также отравления окисью углерода как следствие пожаров, несоблюдения правил эксплуатации систем печного отопления и других причин. В 2017 году зарегистрировано 89 случаев отравлений угарным газом (10,42 на 100 тыс. населения) или 10,2% от общего числа отравлений. 37 случаев отравлений закончились летальными исходами.

Причины отравления угарным газомследующие:

1. Неисправность отопительного оборудования. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и другие неполадки способны привести к тяжелым последствиям.

2. Неправильная эксплуатация отопительного оборудования, в частности печей, в домах и банях. Нельзя закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели.

3. Неработающая вентиляция. В городских квартирах использование газовой плиты для отопления (что часто бывает в межсезонье) и при недостаточной вентиляции опасно.

4. Включение двигателя автомобиля в гараже. Автомобилистам категорически запрещается работать в гараже при включенном двигателе автомобиля, т.к. вентиляция в гараже не может обеспечить отвод выхлопных газов наружу.

5. Пожар, при котором среди продуктов горения, вызывающих отравление, присутствует, в том числе и угарный газ.

Если первые причины имеют бытовой характер, то пожар имеет характер чрезвычайного происшествия, поэтому профилактика отравления угарным газом в быту заключается в соблюдении правил безопасной эксплуатации указанного оборудования, а профилактика отравления угарным газом и другими продуктами горения при нахождении около очага возгорания заключается в соблюдении рекомендуемых противопожарной службой правил поведения при пожаре.

В отношении предотвращения отравления продуктами горения, в том числе угарным газом, правила поведения при пожаре следующие:

1. Оказавшись в задымленном помещении, опуститесь на четвереньки, передвигайтесь по задымленному помещению ползком, т.к. температура воздуха и содержание продуктов горения около пола (примерно в 30 см от него) меньше.

2. Завяжите рот и нос тканью, желательно смоченной водой, что должно несколько снизить поступление опасных веществ в дыхательные пути (влажная ткань не защищает от угарного газа).

3. Ищите выход из задымленного помещения в той стороне, куда устремляется дым, т.к. дым движется в сторону открытых пространств.

4. Не следует пытаться выйти из горящего здания через задымленный коридор или лестницу т.к. токсичный дым может привести к быстрой потере сознания, а горячий воздух может обжечь дыхательные пути.

5. Если выходы из помещения отрезаны огнем, закройте щели окон и дверей тряпками, желательно мокрыми, чтобы снизить поступление дыма внутрь помещения.

6. При выходе на балконы, лоджии, а также незадымляемые лестничные клетки обязательно закройте за собой дверь, предварительно сорвав занавески и отодвинув горючие предметы от окна (т.к. их воспламенение будет способствовать более быстрому разрушению стекол).

Признаки отравления угарным газом могут различаться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств.

Тем не менее, настораживать должны такие симптомы, как: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (пульс становится неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть.

Первая помощь при отравлении угарным газомлегкой степени (если имеет место головокружение и тошнота) – обеспечить приток свежего воздуха (вывести или вынести человека на улицу). Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте за ним, оставлять без внимания пострадавшего нельзя.

Во всех остальных случаях не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления. Главная задача при ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это возможно. Если начинается озноб, падает температура, — нужно укутать пострадавшего потеплее, напоить сладким чаем. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха из открытого окна или расположить пострадавшего на улице, чтобы облегчить дыхание. При потере сознания необходимо уложить пострадавшего на бок и следить, чтобы его голова не запрокидывалась, что особенно важно, если возникнет рвота. При остановке дыхания и сердечной деятельности необходимо выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда врача.

Следование указанным в данном материале советам может помочь сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.