Публикатор Публикатор

«Назад

Против клещевого энцефалита привились 8300 зауральцев, в том числе 4670 детей

Против клещевого энцефалита привились 8300 зауральцев, в том числе 4670 детей

 

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области с середины марта осуществляется еженедельный мониторинг за профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями по инфекциям, передаваемыми клещами. На сегодняшний день привиты против клещевого вирусного энцефалита 8300 жителей, в том числе 4670 детей.

В 2018 году первый пострадавший зарегистрирован 10 апреля, необычно раннее пробуждение иксодовых клещей наблюдалось в 2015г., когда 12 марта было установлено первое обращение за медицинской помощью.

Опасность клещей заключается в заражении человека различными заболеваниями, таких как: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия и др.

Наиболее актуальными для Курганской области являются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит– острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Самый распространенный способ заражения на территории Курганской области – это через укус клеща, возбудители болезней передается человеку в первые минуты присасывания зараженных клещей вместе с обезболивающей слюной.

Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

В аптечной сети г. Кургана и области можно уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

О порядке проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита Вас проконсультируют специалисты Департамента здравоохранения Курганской области и медицинских организаций, на территории, обслуживания которой вы проживаете.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает:

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами, необходимо как можно раньше (не позднее 4-го дня после укуса). Сказать по внешнему виду является ли клещ носителем возбудителей инфекционных заболеваний невозможно – это определяется только при его лабораторном исследовании.

Если клещи встречаются на дачном участке или придомовой территории, то необходимо заказать профессиональную обработку территории акарицидами, либо провести такую обработку самостоятельно, разрешенными для этой цели средствами. Применять средства нужно в соответствии с инструкциями на этикетках, предварительно освободив территорию от растительности. Обработка проводится при благоприятном метеопрогнозе, за 3-5 дней до посещения участка людьми.

При посещении территории заведомо неблагополучной в отношении клещей с целью индивидуальной защиты от их присасывания необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.