Публикатор Публикатор

«Назад

Почему кормить голубей опасно? Памятка для населения по профилактике орнитоза

Почему кормить голубей опасно? Памятка для населения по профилактике орнитоза

Орнитоз - острое инфекционное заболевание зоонозной природы; птицы являются первичными носителями и источниками возбудителя. Вакцины для профилактики орнитоза не существует!

Возбудителем является Chlamydia psittaci, для которого хозяевами являются преимущественно птицы. Для жителей городов представлять угрозу могут большие стаи голубей, которые образующиеся из-за прикармливания горожанами.

В высохшем помете больных птиц и на их перьях возбудитель сохраняет свои инфекционные свойства при комнатной температуре до 3 суток. Значительно более устойчив возбудитель орнитоза к низким температурам; при 0°С он сохраняет свою жизнеспособность до 2 недель, а при более низкой температуре - в снегу и во льду - до нескольких месяцев.

Основным механизмом передачи орнитоза является аэрозольный. Главным путем заражения человека при орнитозе является воздушно-капельный, воздушно-пылевой.

Резервуаром инфекции являются дикие, домашние и декоративные инфицированные птицы.

Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, путем непрямой передачи - через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов.

Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. Орнитоз у птиц является кишечной инфекцией с первичной локализацией возбудителя в органах брюшной полости. Загрязненные выделениями перья и пух, сухие экскременты током воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Кроме того, заражение людей может произойти через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после нанесения царапин на кожу больными птицами, а также при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Орнитоз у людей - острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, редко - септического характера. Основными клиническими симптомами орнитоза являются острое начало заболевания, лихорадка, повышенная потливость, поражение легких и нервной системы, печени, селезенки.

В соответствии с СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза» мероприятия по недопущению случаев орнитоза среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности городских птиц;

- соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках и т.д., своевременную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений.

Благоустройство населенных пунктов обеспечивается за счет недопущения замусоривания территорий; своевременной очистки контейнеров от твердых бытовых отходов, содержания чердачных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.  

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, источником и переносчиком которых могут являться птицы городской среды, благополучная (случаи заболеваний орнитозом на территории Курганской области не регистрировались с 2009 года) Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в постоянном режиме проводится эпидемиологическая оценка рисков заболеваемости людей орнитозом. И этот риск увеличивается с ростом популяции городских птиц.

Решение о регулировании численности синантропных птиц в населенных пунктах Курганской области при необходимости должны принимать органы местного самоуправления самостоятельно.       

Сами граждане должны понимать, что действенной профилактикой орнитоза является недопущение контакта с птицами как в дикой природе, так и в городской популяции.

Особенно не стоит прикармливать голубей в парках и скверах. Кроме того, что существует риск инфицирования для людей, кормящих голубей, птицы получают «медвежью» услугу, отучаясь самостоятельно заботиться о пропитании. В результате неестественных условий существования, увеличивается численность их стай.

Телефон для консультаций по профилактике инфекции – 46-20-23.