Публикатор Публикатор

«Назад

Подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за 9 месяцев 2018 года

Подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за 9 месяцев 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2018 года на коллегии, состоявшейся 19 октября.

В заседании приняли участие начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

Деятельность Управления Роспотребнадзора осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Роспотребнадзора. Управлением реализовывались новые формы контроля: риск-ориентированный подход к надзору, вынесение предостережений, применение проверочных листов.

К числу главных итогов следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области. 

Отмечено снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами А и В, хроническим вирусным гепатитом В, сифилисом, гонококковой инфекцией, дизентерией, педикулезом, микроспорией, энтеробиозом, клещевыми инфекциями.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не регистрировалась заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, столбняком.

Контрольно-надзорная деятельность Управления является одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области. Реализация риск-ориентированного подхода к организации надзорной деятельности позволила организовать проверки в отношении объектов с наибольшими рисками для здоровья населения и рисками причинения вреда имуществу потребителей.

За 9 месяцев 2018 года за нарушения требований санитарного законодательства решениями судов приостановлена деятельность 31 объекта, из них предприятий торговли и общественного питания - 18. Изъято из оборота более 400 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, без документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.

В рамках межведомственного взаимодействия с органами пограничного контроля и УМВД России по Курганской области за 9 месяцев 2018 года поступали сообщения о ввозе на территорию Российской Федерации товаров (грузов) без маркировки и нанесения информации предусмотренной законодательством Российской Федерации.  По результатам проведенной экспертной оценки составлены протоколы об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ, которые переданы на рассмотрение в судебные органы, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, товар конфискован, уничтожен.

В результате не допущено на территорию Российской Федерации более 260 000 пачек сигарет, 2 партии вещества предположительно растительного происхождения весом 21 тонна 26 кг, 6466 бутылок алкогольной продукции (4000 литров). 

Одним из приоритетных направлений деятельности остается судебная защита прав потребителей. Управлением за истекший период года дано в судах 106 заключений по делу. Управлением подано в суд в защиту потребителей 161 иск (95 исков – в защиту прав неопределенного круга лиц, 66 – в защиту прав конкретных потребителей), удовлетворены 97,2 % исков. В пользу потребителей присуждено более 3,5 миллионов рублей, в том числе в счет возмещения морального вреда 150 тысяч рублей.

Информационные материалы, судебные решения, иная актуальная информация по защите прав потребителей размещается на государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей. В 2018 году размещено 210 уведомлений о продукции, не соответствующей требованиям.

Работа Управления Роспотребнадзора по Курганской области тесно связана с рассмотрением обращений. За 9 месяцев 2018 года рассмотрено 1993 обращения, из них 52,4 % обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей, 45% – на нарушения санитарного законодательства.

Особое внимание на заседании коллегии уделено вопросам противодействия коррупции. Обсуждены вопросы упрощения административных процедур.

В рамках обеспечения профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований на регулярной основе проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, «Дни открытых дверей для предпринимателей», информирование и организация обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности.