Публикатор Публикатор

«Назад

О ходе иммунизации против гриппа в Курганской области

О ходе иммунизации против гриппа в Курганской области

В настоящее время в Курганскую область в рамках поставок за счёт средств федерального бюджета поступили первые партии вакцины для иммунизации против гриппа для детей (42,6% от плана поставок) и для взрослых (45% от плана).

Это трехвалентная вакцина «Совигрипп» отечественного производства имеет хороший защитный эффект и профиль безопасности. Всостав вакцины входит адъювант СОВИДОН – это вещество, которое усиливает иммунный ответ организма, обладает иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами.

Для предстоящего сезона гриппа в 2018 - 2019 гг. для северного полушария в состав трехвалентных вакцин включены следующие штаммы:

- вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;

- вирус, подобный А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

- вирус, подобный В/Colorado/062017 (линия В/Victoria/2/87).

Детская вакцина, которая предназначена и для беременных женщин (ставится во втором-третьем триместре беременности) не содержит консерванта и приходит уже в шприц-дозе. 

Для взрослого населения с 18 лет вакцина «Совигрипп» выпускается с консервантом, который обеспечивает стабильность и стерильность вакцины и абсолютно безопасен для организма человека.

Всего на сегодня против гриппа иммунизировано 11746 человек, в том числе 2014 детей. За счет собственных средств граждан привито 120 человек.

Источником инфекции при гриппе является больной человек. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки человека выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Когда человек чихает, вирусы могут разлетаться на расстояние до 50 метров. 

Самой эффективной защитой от гриппа является вакцинация!

Сентябрь и октябрь - самое благоприятное время для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется 1-2 недели, у лиц с ослабленным иммунитетом 1-1,5 месяца после проведения прививки.

Иммунизация против гриппа позволяет снизить риск тяжелых форм, осложнений и летальных исходов от гриппа.

Сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования, руководители предприятий и организаций, чьи работники не включены в национальный календарь профилактических прививок, могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.

Телефон для консультаций: 46-20-23.