Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

Обращаем Ваше внимание, что обращение может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

- в письменом виде по адресу: 640020, г.Курган ул. Куйбышева, д.56;

- на официальный сайт Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан»;

- лично в Роспотребнадзор.

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».


«Назад

О соблюдении температурного режима на социальных объектах

О соблюдении температурного режима на социальных объектах

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может снижать защитные силы организма к различным респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19.

В связи с холодным периодом года и низкой температурой воздуха, а также с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения детей и взрослых необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, вентиляции, соблюдению режима проветривания помещений.

Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены следующими санитарными правилами: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и ( или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

- допустимая температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха.

Согласно санитарным требованиям в помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.      

Микроклимат в детских, социальных объектах должен соответствовать следующим требованиям:

- от + 21 до +23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- от + 19 до + 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- от + 18 до +24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- от + 20 до +26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- от + 20 до +22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Несоблюдение параметров микроклимата в помещениях   может способствовать распространению инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Соблюдение режима проветривания помещений способствует увлажнению воздуха и понижению концентрации болезнетворных микроорганизмов в воздухе.

В соответствии с п. 2.7.2 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» конструкция окон в помещениях должна обеспечивать возможность проветривания в любое время года. Для того, чтобы создавать оптимальные условия для детей, необходимо прежде всего оснастить помещения для пребывания детей термометрами. Персонал учреждений должен контролировать их показания. Температура воздуха должна оставаться оптимальной, тогда влажность воздуха не будет падать слишком сильно. Для повышения влажности желательно ограничивать доступ воздуха к отопительным приборам, для этого их стоит закрывать специальным экраном, выполненным из материалов, безвредных для здоровья.

Если температура воздуха, его влажность и скорость движения не соответствуют норме, человек склонен к заболеваемости, а именно: развитию респираторных заболеваний, бессонницы, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти, что в целом влияет на работоспособность и успеваемость.

Таким образом, при соблюдении несложных правил поддержания оптимального микроклимата в основных помещениях пребывания людей осуществляются неспецифические профилактические мероприятия в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры (своевременное проведение ремонтных работ систем отопления, вентиляции, утепление окон) по обеспечению температурных режимов.

В случае обнаружения несоответствия параметров микроклимата требованиям санитарных норм и правил, а также неэффективной работы систем отопления и вентиляции в учреждении, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с проведением замеров параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

Соблюдение в социальных учреждениях соответствующих параметров микроклимата и воздухообмена остается на контроле Роспотребнадзора.