Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности на территории Курганской области в 2016 г. и 1 квартале 2017 г.

О результатах надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности на территории Курганской области в 2016 г. и 1 квартале 2017 г.

В 2016 г. – 1 кв. 2017 г. Управлением проведено 52 мероприятия по контролю соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Курганской области,   требований Закона РФ «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», Правил продажи отдельных видов товаров.

 В результате выявлены нарушения следующего характера:

- розничная продажа товаров без маркировки, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации;

- реализация изделий без необходимой и достоверной информации для потребителя о товаре и товароизготовителе, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, не прошедших предпродажную подготовку;

- продажа товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака.

По результатам надзорных мероприятий, в том числе административных расследований, в отношении виновных лиц составлено 47 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.5, ч.2 ст. 14.7, ч.1 ст. 14.8, ч.2 ст. 14.10, ст. 14.15, ч.1 ст. 14.43, ст. 14.45, ч.2 ст. 15.12, ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, виновные лица привлечены к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму более 240,0 тыс. руб. 

Так, в ходе внеплановой проверки, проведенной по жалобе потребителя в магазине «МЕГА ЦЕНТ» ИП Чернышевой И.В. в г. Кургане были установлены факты продажи детской обуви с нарушением требований к маркировке, а так же без указания в товарно - сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Вместе с тем продукция сопровождалась сертификатами соответствия, которые в последствии оказались поддельными.

Кроме того, по результатам экспертной оценки, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», установлено, что детские сапоги имеют критические дефекты и не соответствуют требованиям ГОСТ «Обувь детская. Общие технические условия». По результатам контрольно-надзорным мероприятий индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, 14.15 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 41 тыс. руб. Материалы проверки были переданы также в правоохранительные органы.

Работа в данном направлении Управлением продолжается.