Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах контроля за оборотом овощей

О результатах контроля за оборотом овощей

В настоящее время на потребительском рынке широко представлены сезонные овощи и фрукты. Роспотребнадзор рекомендует потребителям покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством и безопасностью продукции. При покупке необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения, при необходимости спросить у продавца сопроводительные документы на продукцию.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проведено 225 проверок объектов, реализующих овощи. За выявленные в ходе проверок нарушения действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (нарушение требований законодательства при реализации овощей), возбуждено 10 дел об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было исследовано 258 проб овощей на содержание нитратов, пестицидов, ГМО, а также паразитологические и микробиологические исследования. Все исследованные образцы (за исключением двух проб овощной продукции: репчатый лук отечественного производства, и свекла производства республика Казахстан в которых содержание нитратов превышало установленные нормативы) соответствуют требованиям нормативной документации по определяемым показателям.

Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам по содержанию нитратов снята с реализации, должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора   по Курганской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, наличие информации о товаре с указанием изготовителя, даты изготовления. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью овощей и фруктов продолжаются.