Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах контроля за оборотом овощей за 9 месяцев 2018 года

О результатах контроля за оборотом овощей за 9 месяцев 2018 года

В настоящее время на потребительском рынке широко представлены сезонные овощи и фрукты. Роспотребнадзор рекомендует потребителям покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством и безопасностью продукции. При покупке необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения, при необходимости спросить у продавца сопроводительные документы на продукцию.

За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проверен 131 объект, реализующих овощи. За выявленные в ходе проверок нарушения действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (нарушение требований законодательства при реализации овощей), возбуждено 5 дел об административном правонарушении по ст.14.2, ст.14.5, ст.15.12 КоАП РФ наложены административные штрафы.

За 9 месяцев 2018 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было исследовано 240 проб овощей, из них 11 проб импортного производства на содержание нитратов, пестицидов, ГМО, а также паразитологические и микробиологические исследования.

Все исследованные образцы (за исключением двух проб овощной продукции: репчатый лук отечественного производства, и свекла производства республика Казахстан в которых содержание нитратов превышало установленные нормативы) соответствуют требованиям нормативной документации по определяемым показателям.

Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам по содержанию нитратов снята с реализации, должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает о том, что с сезоном урожая в сети интернет активизировались и продавцы различных портативных устройств и экотестеров. Потребителям навязывается покупка устройств со средней ценой от 5 до 8 тысяч рублей, которые будто бы способны определить наличие и количество нитратов в плодоовощной продукции. При этом в рекламных аннотациях не указывается, что данные приборы по сути замеряют лишь электропроводимость, сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями. Уважаемые потребители, приобретая такие приборы, вы зря потратите деньги!

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью овощей и фруктов продолжаются.