Публикатор Публикатор

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».

«Назад

О разработке новых санитарных правил по предоставлению услуг населению

О разработке новых санитарных правил по предоставлению услуг населению

Роспотребнадзор разъясняет, что новые санитарные правила по предоставлению услуг населению разработаны в соответствии с планом мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины». В данный момент проект СП-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению» находится на этапе процедуры оценки регулирующего воздействия.

Новый проект санитарных правил и актуализация санитарно-эпидемиологических требований, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес, связана с необходимостью исполнения хозяйствующими субъектами условий, соответствующих современным требованиям.

Вместе с тем, реформа контрольно-надзорной деятельности не предполагает снятие с хозяйствующих объектов ответственности за обеспечение безопасности для здоровья населения при производстве товаров или оказании услуг. В настоящее время в правовом поле не в полной мере отражены условия, которые бы позволяли предпринимательскому сообществу регулировать свою деятельность, не нарушая при этом прав потребителей.

В связи с этим, есть основания полагать, что санитарно-эпидемиологические правила будут способствовать соблюдению бизнесом обязательных требований с учетом безопасности для здоровья потребителей.

Так, например, проект СП (пункты 3.1.3.6. и 3.3.5.) предусматривают введение запрета на совместную перевозку пищевой и непищевой продукции, а именно не допускается перевозка товаров бытовой химии (ТБХ) и агрохимикатов транспортом, предназначенным для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов.

Это объясняется тем, что при подобной совместной транспортировке создаются небезопасные условия, способствующие негативному воздействию на здоровье человека. При смешанной транспортировке может произойти загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами, входящими в состав товаров бытовой химии, а также могут возникнуть обстоятельства, препятствующие быстрой доставке и задержке грузов (интернет-заказов) в пути следования.

Кроме этого, возможно изменение параметров внутренней среды автомобиля, например, повышение температуры воздушной среды, повреждение целостности упаковки и, как следствие, создание условий для контаминации (загрязнения) продуктов питания веществами, которые могут привести к аллергическим, токсическим реакциям у человека.
 

Вместе с тем, в п.п. 3.1.1 и 3.1.3.3. проекта СП указано требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги торговли товарами бытовой химии, гарантировать их безопасность для здоровья населения, подтвержденную в установленном порядке.

Совместная транспортировка товаров бытовой химии и агрохимикатов транспортом, предназначенным для транспортировки продуктов питания будет затруднять обеспечение безопасности пищевых продуктов для здоровья потребителей.

Совместная транспортировка допустима только в случае, если ритейлер обеспечивает и документально подтверждает вышеназванные требования, а товары при транспортировке размещены в автомобиле в разных секциях и обеспечены условия, исключающие повреждение упаковки как товаров бытовой химии, так и продуктов питания.