Публикатор Публикатор

«Назад

О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении поставщиков и производителей молока и молочной продукции

О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении поставщиков и производителей молока и молочной продукции

Проверки качества и безопасности молока и молочной продукции проводились в предприятиях молокоперерабатывающей промышленности, предприятиях торговли, детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, лечебно-профилактических организациях.

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области соблюдение ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» проверено в 59 субъектах (72 объекта). 

Проведены лабораторные исследования продукции

- по санитарно-химическим показателям исследовано 78 проб, все соответствуют;

- по физико-химическим исследовано 75 проб, не соответствовали 5 (несоответствие показателям ГОСТ), в том числе по показателям фальсификации не соответствовала 1 проба (1,3%) (жирно-кислотный состав, стерины), что не подтверждает информацию о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами. По микробиологическим показателям исследовано 241 проба, не соответствовали 18 (7,5%), что указывает на нарушение условий при транспортировке и хранении. На наличие антибиотиков исследована 1 проба, антибиотики не выявлены.

В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено превышения нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90, что свидетельствует о безопасности исследованной продукции установленным требованиям.

В систему уведомлений Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора в 2018 году внесено 1 уведомление о несоответствии молочной продукции (сливочного масла) по физико-химическим показателям (фальсификация по наличию жиров растительного происхождения). Производитель ООО «Меркурий», расположен на территории Челябинской области.Поставщик привлечен к административной ответственности в виде штрафа по статье 14.43 ч. 1 КоАП РФ – нарушение требований технических регламентов, материалы переданы в УФАС по Курганской области. В действиях поставщика усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В систему уведомлений в 2017 году внесено 10 уведомлений о несоответствии молочной продукции (сливочного масла) по физико-химическим показателям (фальсификация). Производители продукции расположены на территории Свердловской, Челябинской, Самарской, Курганской областей.

В период 2017-2018 год проведено 9 проверок молокоперерабатывающих предприятий из 15 действующих на территории региона.

Установлены нарушения требований к процессам производства продукции, несоответствие продукции по микробиологическим показателям, нарушение по маркировке.

В 2018 году в соответствии с КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц наложены административные штрафы на общую сумму около 200 000 рублей.

 

Ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.