Публикатор Публикатор

«Назад

О надзоре за соблюдением антитабачного законодательства на территории Курганской области

О надзоре за соблюдением антитабачного законодательства на территории Курганской области

В 2018 году Управлением продолжается работа по надзору за  соблюдением хозяйствующими субъектами на территории Курганской области требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

В соответствии с требованиями антитабачного законодательства для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, образовательных услуг, услуг общественного питания, а также для оказания услуг в области физической культуры и спорта. В связи с чем, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Знак о запрете курения должен быть размещен у каждого входа на территории и в здания, где курение запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Вместе с тем, при проведении плановых проверок в образовательных учреждениях, организациях общественного питания, спортивных объектах  выявлены случаи несоблюдения порядка размещения знака о запрете курения.

Так, на территории АНО «Ледовый дворец спорта им. Н.В. Парышева» (г. Курган, 1-й А микрорайон, 7) было выделено место для курения,  оснащенное пепельницей, вывеской с надписью «Место для курения», знаком «Место для курения».

  За выявленное нарушение в отношении юридического лица вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

На основании информации, указанной в обращениях граждан, специалистами Управления проведено 15 административных расследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих табачную продукцию вблизи образовательных учреждений.

При взаимодействии с правоохранительными органами Курганской области изъяты из оборота и конфисковано более 160 тыс. пачек табачных изделий с акцизными марками Республики Кыргызия, без специальных (акцизных) марок Российской Федерации.

  В отношении виновных лиц составлен 41 протокол об административных правонарушениях (ч.1 ст.6.25, ч.2 ст.6.25, ч.1 ст.14.53, ч.4 ст.15.12) вынесено 40 постановлений, наложено административных штрафов на общую сумму 325 тысяч рублей.  

Работа в данном направлении продолжается.