Публикатор Публикатор

«Назад

О надзоре за оборотом молочной продукции

О надзоре за оборотом молочной продукции

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Курганской области является контроль качества и безопасности молока и молочной продукции на потребительском рынке региона.  

Так, Управлением Роспотребнадзора по Курганской области за 9 месяцев 2018 года проведено 250 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции, в ходе которых проверено 319 мест фактического осуществления деятельности. В 20 проверках (6,2%) выявлены нарушения требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», всего выявлено более 40 нарушений. Основные нарушения: несоблюдение требований к продукции, производственным процессам, маркировке, отсутствие в сопроводительных документах сведений о декларации о соответствии.

За выявленные нарушения обязательных требований специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 290,5 рублей.

За 9 месяцев 2018 года на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведены исследования 137 проб молока и молочной продукции по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

По физико-химическим в т.ч. по показателям фальсификации исследована 271 проба молока и молочной продукции из них не соответствует установленным требованиям 27 проб или 9,9% в том числе по показателям фальсификации 8 проб или 2,9%.

На наличие ГМО исследовано 9 проб молока и молочной продукции из них проб, содержащих ГМО не обнаружено.

По микробиологическим показателям исследовано 1016 проб молока и молочной продукции из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 40 проб или 3,9%.

На содержание антибиотиков исследовано 23 пробы, на содержание радиоактивных веществ исследовано 33 пробы молока и молочной продукции из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области работа по контролю за качеством молока и молочной продукции, выявлению и пресечению оборота фальсифицированной продукции на территории Курганской области продолжается.