Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами 

Сезон сбора грибов приближается. В связи с этим, стоит помнить о профилактике отравлений грибами, их правильному сбору и приготовлению. На территории Курганской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени. В 2017 году зарегистрировано 10 случаев отравлений грибами с 13-ю пострадавшими взрослыми, 12 человек жители г. Кургана, 1 – Юргамышского района. В 2018 году не зарегистрировано ни одного случая, связанного с отравлением грибами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.

Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), отдышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обра­титься за медицинской помощью.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- воду после отваривания обязательно сливать.

Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы!

При сборе и приготовлении грибов, нужно помнить, что нельзя:

1. Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

2. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

3. Пробовать грибы во время сбора;

4. Подвергать грибы кулинарной обработке через несколько дней после сбора;

5. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

6. Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.