Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака в 1 полугодии 2018 года

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака в 1 полугодии 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжается работа по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» хозяйствующими субъектами города Кургана и Курганской области.

Законодательством предусмотрены ограничения торговли табачной продукцией. В том числе, запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним, реализация сигарет с выкладкой и демонстрацией в торговом предприятии. Демонстрация табачной продукции покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.   

Запрещена розничная торговля сигарет на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Однако торговые организации нарушают ограничения и запреты в сфере торговли табачной продукцией.

На основании информации, указанной в обращениях граждан, по результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц, реализующих табачную продукцию с нарушением ограничений торговли табачной продукцией вынесено 28 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 345 000 рублей.

Управлением постоянно ведется активная работа по выявлению сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в том числе сайты, на которых в свободном доступе реализуются табачные изделия.

За 6 месяцев 2018 года Управлением была инициирована подача 7-ми административных исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании информации о продаже табачных изделий, размещенной на сайтах, запрещенной. Во всех случаях исковые требования Управления были удовлетворены, доступ к сайтам закрыт.

Пресекается ввоз на территорию Курганской области табачной продукции без маркировки, предусмотренной Российской Федерацией. Так, в мае 2018 года на территорию Зауралья через автомобильный пункт пропуска в г.Петухово не допущено 11280 кг порошка растительного происхождения (предположительно табак) без наличия маркировки в виде акцизной марки установленного образца. В соответствии с судебным решением продукция будет уничтожена.

Работа в данном направлении продолжается.