Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле качества и безопасности мясной продукции за 9 месяцев 2017 года

О контроле качества и безопасности мясной продукции за 9 месяцев 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.   В ходе плановых и внеплановых проверок проводились лабораторные исследования продукции, в том числе, на содержание генетически-модифицированных компонентов, антибиотиков, радиоактивных веществ.

По контролю за соблюдением требований технического регламента ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" за 9 месяцев 2017 года проведена 271 проверка, из них в 4% проверок были выявлены нарушения обязательных требований. В ходе проверок были обследованы 358 объектов (пищеблоки образовательных, медицинских организаций, предприятия торговли, общественного питания, предприятия производители).

За выявленные нарушения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов. 

Для лабораторного исследования были отобраны пробы в 105 проверках. Исследовано 664 пробы мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По результатам лабораторного контроля, неудовлетворительных результатов исследований по санитарно-химическим показателям безопасности не зарегистрировано. Удельный вес неудовлетворительных результатов мясопродуктов по микробиологическим показателям составил за 9 месяцев 2017 года 2,5 % (показатель 2016 года – 2,3%), ГМО, превышения допустимого уровня содержания антибиотиков в исследованных продуктах не выявлено.

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 4,5 % мясной продукции (показатель 2016 – 5,8 %).

По предписаниям должностных лиц, решениям судов забраковано и изъято из оборота 98 кг мясопродуктов, не отвечающих нормативным требованиям.

Основные причины забраковки: нарушение условий хранения, истечение сроков годности, несоответствие мясопродуктов требованиям действующих нормативных документов, отсутствие товаросопроводительных документов.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле.

Справочно:

Роспотребнадзор обращает внимание, что мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Мясо, как продукт питания, занимает центральное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Прежде всего, это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека:

- полноценный животный белок,

- аминокислоты,

- жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9),

- минеральные соли,

- микро- и макроэлементы,

- витамины (особенно группы В).

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%.

Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 60%.

 

Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса и мясной продукции, работники умственного труда - от 120 до 140 граммов, а люди пожилого возраста – 110-120 граммов в день.