Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за производством и оборотом мясной продукции в Курганской области за 6 месяцев 2018 года

О контроле за производством и оборотом мясной продукции в Курганской области за 6 месяцев 2018 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области осуществляет контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мясной продукции.

В первом полугодии 2018 года проверки качества и безопасности мясной продукции проводились на мясоперерабатывающих предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания, детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, лечебно-профилактических организациях. Особое внимание уделялось проведению проверок организаций торговли и общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию на объектах придорожного сервиса, в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

В ходе проверок осуществлялся контроль за соблюдением обязательных требований при производстве, реализации и хранении мясной продукции, в том числе за соблюдением условий хранения, соблюдением дезинфекционных режимов, сроков годности, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) при производстве мясной продукции.

В ходе контрольных мероприятий обязательно применяется лабораторное исследование продукции. Все исследования проводятся на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

За 6 месяцев 2018 года исследовано 688 проб мясной продукции (47 проб по санитарно-химическим показателям, 117 проб по физико-химическим показателям, 438 проб по микробиологическим показателям, 6 проб по паразитологическим показателям, 13 проб на радиоактивные вещества, 46 проб на содержание ГМО, 21 проба на содержание антибиотиков).

Несоответствие нормативным требованиям зарегистрировано по микробиологическим показателям в 1,8% отобранным проб, по физико-химическим показателям в 11,9% отобранных проб. По другим показателям исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес неудовлетворительных проб находится на уровне прошлых лет.

В ходе проведения проверок хозяйствующих субъектов были выявлены нарушения по организации и проведению производственного лабораторного контроля, по наличию документов о безопасности на реализуемые мясопродукты, по наличию полной и достоверной информации для потребителя на маркировке продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.

По результатам контрольных мероприятий Управлением в связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования снято с реализации 66 партий мясных продуктов, объемом более 133 кг. Виновные лица, допустившие нарушения привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.