Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области

О контроле за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области

В целях исполнения поручений Правительства РФ и контроля установленными ограничениями при продаже спиртосодержащей продукцией Управлением Роспотребнадзора по Курганской области за 9 месяцев проверено 97 объектов, осуществляющих продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них в 59 объектах выявлены нарушения.

Основными нарушениями явились:

- нарушение условий хранения алкогольной продукции,

- отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом и др.

В ходе надзорных мероприятий на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было исследовано 99 проб алкогольной продукции, реализуемой в торговой сети региона, из них 2 пробы отечественного производства не соответствуют нормативным требованиям (вино, винный напиток).

Фактов незаконного производства и оборота этилового спирта и использования непищевого сырья для приготовления алкогольной и спиртосодержащей продукции не выявлено.

Вынесено 78 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 256600 рублей.

Управлением проводится мониторинг сети Интернет в целях исполнения требований Федерального закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Проверено 76 объектов, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукцией, количество объектов на которых выявлена запрещенная спиртосодержащая продукция - 25, наложено 26 штрафов на сумму 100 000 рублей, снято с реализации 581 единица, объемом 127 литров.

В рамках межведомственного взаимодействия с органами пограничного контроля и УМВД России по Курганской области за 9 месяцев 2018 года ведется работа по недопущению на территорию Российской Федерации товаров (грузов) без маркировки и нанесения информации предусмотренной законодательством Российской Федерации.  В результате не допущено на территорию Российской Федерации 6466 бутылок алкогольной продукции (4000 литров). 

Управлением постоянно ведется активная работа по выявлению сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в том числе сайты, на которых в свободном доступе реализуется алкоголь и табак.

За истекший период 2018 года Управлением была инициирована подача 17-ми административных исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании информации о продаже алкогольной продукции (10 сайтов), табачных изделий (4 сайта), алкогольной продукции и табачных изделий (3 сайта), размещенной на сайтах, запрещенной. В 13 случаях исковые требования Управления были удовлетворены, доступ к сайтам закрыт, в 4-х случаях доступ к сайтам был ограничен Роскомнадзором до вынесения судебного решения (в ходе судебного процесса).

Работа в данном направлении продолжается.